

Более 1 млн. 600 тыс. гектаров. Таков объем работ убочной-2017. При этом зерновой клин превышает 1 млн. гектаров. В 5-ти районах области страда идет 2-й день, но официальный старт кампании дали в Конышевке. Там прошел областной семинар АПК под руководством губернатора Александра Михайлова.
В лучших крестьянских традициях. В Конышевке к работе в поле приступили сразу после благословения. Теперь на счету каждая минута. Уборка в этом году началась на 2 недели позже. Конышевский район — один из показательных по развитию растениеводства. За 5 лет посевная площадь увеличилась на треть. Здесь возродили свекловодство, ежегодно наращивают объемы производства зерна и масличных культур. Несмотря на то, что погода внесла серьезные коррективы, земледельцы планируют собрать на 25 тыс. тонн зерна больше, чем в 2016-м. Ожидаемый урожай — 150 тыс. тонн хлеба. Значительный вклад в копилку не только в этом районе, но и в целом по области вносят крестьянско-фермерские хозяйства — их в регионе 1350, за ними порядка 10% от общего валового сбора зерна.
Александр Михайлов: «Мы будем делать все, чтобы эти хозяйства поддерживать. Они, как говорят, здесь коренные, они должны задавать тон. Здесь работают люди, которые жили и живут на этой земле».
КФХ Виталия Тоичкина организовано 13 лет назад. В обороте около 1 тыс. гектаров пашни. По итогам прошлой уборочной страды хозяйство назвали лучшим в регионе.
Виталий Тоичкин: «Трактора у нас новые, полностью набор сельхозорудий — дискатор, все новое, соответствует технологиям».
Хозяйство побольше, 1600 гектаров, у Виктора Пыхтина. Участникам семинара он показал высокоурожайные сорта зерновых. В помощь — энергонасыщенная техника. Благодаря ей за 2 года введено в оборот 250 гектаров залежных земель. Не меньше внимания в регионе уделяют производству кормов и развитию собственной семеноводческой базы. В мае здесь начал работу комплекс по производству 29 тыс. тонн семян в год. Последние годы Курская область — в лидерах по валовому сбору зерна, в шестерке лучших по стране. Такого результата удалось достичь благодаря максимальному использованию возможностей нашей территории, подчеркнул глава региона.
Александр Михайлов: «Этому способствует переход к научно обоснованным технологиям, к правильному, грамотному использованию минеральных удобрений, то есть уходу за посевами. Это и высокопроизводительная техника, подготовленные кадры. Все это вкупе работает».
В эту страду нужно работать максимально оперативно. Из-за капризов погоды в отдельных местах посевы погибли. И тем не менее, по предварительным подсчетам специалистов урожай зерна в 2017-м может достичь 4,5 млн. тонн. Его и необходимо без потерь собрать земледельцам.
Ирина Шашкова