В Курске орудуют телефонные мошенники

14:2813.01.2011

Аферисты действуют по отработанной схеме. Голос, похожий на голос родственника, сообщает: попал в аварию, виноват. Чтобы не посадили, нужно 200 тысяч. Или другой вариант: звонят от имени милиционера и предлагают «замять» дорожное недоразумение. При этом деньги требуют перевести на номер мобильного. За новогодние праздники таким способом только на территории ОМ №4 Курска жители подарили жуликам около 80-ти тысяч рублей.

Смотреть

Людмиле Спажакиной позвонили днем 12 января. В трубке услышала, как показалось, родной взволнованный голос.

 

Спажакина: Голосом сына он сказал так: мама, я попал в аварию, на повороте сбил девушку, я в милиции. И связь оборвалась. Первым делом начала звонить сыну, телефон был заблокирован. Я начала звонить по номеру 02, хотела узнать телефон ГАИ, чтобы уточнить, была ли авария.


Аварии не было. Подобная история случилась и с Ларисой Коток. Женщина до сих пор пьет валерьянку. Ей звонил «оборотень в погонах».

 

Коток: Он сказал, что на красный свет он проехал, нарушил, сбил человека насмерть, двоих отвезли в реанимацию. Статья грозит — 8 лет заключения.


Двухсот тысяч, которые просил мошенник, не было. Мать была готова отдать все, что было. Но вовремя спохватилась.

 

Коток: Говорю, скажите фамилию, как фамилия моего сына? А он фамилии не говорит – видно, не знают.


Мошенники провели в регионе настоящую новогоднюю акцию. Особенно много преступлений произошло на территории 4-го отдела милиции Курска, говорит начальник Владимир Харичков.

 

Харичков: Было порядка 35-ти звонков только на территории ОМ №4. В результате 3 человека перевели деньги. Хотелось бы обратиться к гражданам Курска, чтобы они не поддавались на провокации и не поддавались на уговоры мошенников. Все это неправильно, и деньги переводить не надо.


Если вы получили подобный звонок, милиционеры советуют не переводить деньги, а связаться с родственниками и обратиться в милицию. Сейчас ведется поиск преступников. Уже установлено, откуда поступали звонки. Жулики из Самарской области использовали одну и ту же сим-карту. Милиционеры установили: преступники работают строго по списку и обзванивают курян по телефонному справочнику. Тревожные звоночки продолжаются.

Максим Зимовский