О выборе жюри, творческом поиске и человеческом неравнодушии

14:1413.01.2011

S_dnem_ros_pechati

13 января, в День российской печати, в Курске состоялось вручение самой престижной для журналистов региональной премии имени Овечкина. В числе лучших и корреспонденты телерадиокомпании «Сейм».

Праздник — это всегда улыбки, поздравления и, конечно, подарки. А профессиональное торжество — это еще и подведение итогов и оценка достижений. Журналист может иметь собственное мнение, но в своей субъективности он, как никто, должен быть объективен: журналист не имеет права голословно что-либо утверждать или обвинять бездоказательно. Все его выводы должны быть подтверждены фактами. Депутат Государственной Думы РФ Валерий Комиссаров.

 

Комиссаров: Журналист, который выходит с пером против коррупционера, против любого преступника, против бандита — это все равно, что он выходит с оружием на «горячую» точку.

 

Юлия Комкина и Юлия Мартынова. Эти имена прозвучали в День российской прессы со сцены областной филармонии. Две Юлии. Две награды самого престижного журналистского конкурса  имени Овечкина. И обе достойны победительниц, говорит директор ТРК «Сейм» Игорь Михайлов.

 

Михайлов: Для журналиста, на мой взгляд, важно сочетать объективность информации и неравнодушие. То, что они получили эту награду, как раз об этом и говорит. Я за них очень рад.

 

Программа «Возможность есть» — о людях с непростой судьбой. Герой одной из них Александр Третьяков в 17 лет лишился обеих ног. Перед  журналистом непростая задача: не вызвать у зрителя жалость, а показать силу воли героя. Юлия Комкина с этой задачей справилась.

 

Комкина: Здесь очень тонкая грань — между тем, чтобы показать сложность, трагичность ситуации и то, что человек не сломился, он был силен духом. Все-таки, молодой парень. Я знала, что он будет смотреть, его друзья будут смотреть. Я не хотела его показать в свете жалком, жалостливом.

 

В программе важно все. В ней нет второстепенного. И текст, и картинка. И, прежде всего, герои. Хотя персонажей программы «Повесть о потерянном времени» Юлии Мартыновой вряд ли можно назвать «героями». Наркоманы, оказавшиеся за решеткой: их мысли, их боль и путь к исправлению. Метко подобранная музыка усиливает полноту переживаний.

 

Мартынова: Музыка в моих работах — это соавтор. То есть, я как корреспондент не могу позволить себе сказать все. Потому что иной раз хочется сказать что-то откровенное, какие-то вещи, но я не могу себе этого позволить. А музыка помогает мне в этом как мой второй автор, помощник.

 

Награды получены. Праздник закончился. Впереди у журналистов кропотливый и нелегкий труд. Ради зрителя, который и есть самый главный ценитель труда.

Ирина Губарева