Курская башня: прошлое, настоящее, будущее

15:3603.02.2015

В декабре у заброшенной водонапорной башни на улице Павлова появился владелец. Объект культурного наследия был выставлен на аукцион, на котором его приобрела компания «ПромЛифт». Общаться с журналистами ее руководитель отказывается, так что пока не удалось выяснить, какие планы у нового владельца. В собственность «ПромЛифта» попала не самая старинная башня в Курске. Буквально в двух шагах находится ее предшественница из красного кирпича. Именно с нее начиналась история курского водопровода. Ждет ли ее судьба «соседки»?

Смотреть

 

В детских сказках на вершине таких башен дожидаются спасения принцессы, а из окон льются языки пламени — ее охраняет дракон. Однако курская башня 100 с лишним лет назад имела практическое значение. Это была водокачка. Правда, мощности ее хватало только для жителей центральной части города. Историк, журналист Владимир Степанов.

 

Владимир Степанов: «Она еще служила и каланчой пожарной. Так что здесь две функции было — для разлива воды по магистрали и в то же время пожарный ходил по специальной смотровой площадке. Очень жаль, что смотровую площадку сдали в утиль. Она еще недавно существовала, эта площадка».

 

Пристройку у основания башни украшает надпись «Опасно для жизни». Опасения вызывает, скорее, жизнь самого здания. Оно пострадало не только от времени. Сейчас местные жители его используют как склад, а буквально несколько лет назад здесь еще ютились люди без определенного места жительства, рассказывает Марина Зубкова.

 

Марина Зубкова: «Здесь было все заброшено. Мы это заняли. Мы здесь убрали, замки поставили. Как видите, все здесь убираем, вычищаем, потому что здесь нужен порядок».

 

Заброшенная, забытая башня словно стоит на границе веков, контрастируя с современными строениями. Начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Курской области Елена Прохоренко.

Елена Прохоренко: «Сейчас она имеет статус регионального значения, поставлена на охрану в 89 году. Находится в собственности педагогического колледжа. Реставрация в последний раз была очень давно, и собственник в ближайшее время реставрацию не планирует».

 

Памятник промышленной архитектуры, первая страница в истории курского водопровода. Эта башня могла бы стать одним из символов областного центра. Ее готический профиль даже в таком виде приковывает взоры курян. Удивляет и огорчает. А пока на задворках истории она ждет своего принца. Правда, спасать надо не от дракона, а от разрушительной силы времени.

Ангелина Рязанцева