«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Звезда массовки

13:1518.09.2012

Самое прямое отношение к киноискусству имеет 80-летняя курянка Зинаида Божко. Она снялась более чем в 70 отечественных кинолентах. Ее появление в кадре длилось всего несколько секунд, но воспоминания об этом остались на всю жизнь.

 

Небольшая квартира, скромный интерьер и она, женщина, хранящая множество историй, эпизодов из советского кино и собственной жизни.

 

Зинаида Божко: «Я не в одной, не в двух картинах, я больше чем в 70 картинах снялась. «Одиноким предоставляется общежитие», где у меня даже были слова, а потом у меня их отобрали».

 

«Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь, любовь», «Служебный роман». Именно шедевр Эльдара Рязанова стал дебютом Божко в кино. У Большого театра снимали один из эпизодов фильма. Зинаида проходила мимо. Знаменитый режиссер не смог пропустить эффектную блондинку. Остановил и предложил стать маленькой частью большого кино.

 

Зинаида Божко: «С девушкой, которую он показал, мы рядом встали. Он говорит: «Рассказывайте анекдот, чтобы она смеялась». Я вначале растерялась, а потом все-таки рассказала, что вспомнила. Она смеется, а в это время Мягков выходил из машины».

 

Заболев кино, в 82-ом году Зинаида Божко устроилась на «Мосфильм», в отдел артистов массовки. И вновь встреча с Эльдаром Рязановым. В этот раз на съемочной площадке «Вокзала для двоих». Курянка снялась в одном эпизоде с самой Людмилой Гурченко.

 

Зинаида Божко: «Я подавала Гурченко тарелки на противень. Подавала сначала медленно, потихонечку. Она говорит: «Что это такое?» Я тогда стала швырять. Рязанов говорит: «Ну вот, Люся, она тебя переплюнет даже».

 

Дамский конфуз. На одну из встреч рабочей группы «Вокзала для двоих» Божко и Гурченко пришли в одинаковых платьях! Нетрудно угадать реакцию советской кинодивы. А курянка до сих пор хранит эту историческую вещь.

 

Зинаида Божко: «Эльдар Рязанов предположил, что, наверное, в одном магазине покупали. Я говорю: нет, сама шила. А она посмотрела так, ничего не сказала и пошла».

 

Сегодня Зинаиде Божко 80 лет. Кинокарьера давно в прошлом, но женщина не унывает: пишет стихи и рисует. Чаще любимых актеров — Чаплина, Челентано и, конечно, Михалкова.

 

Есть у Божко и живописные работы. Наивные, непрофессиональные, но от этого не менее трогательные. Последняя картина датирована 2010 годом. Сегодня занятиям живописью мешает испортившееся зрение. Но Зинаида Илларионовна не унывает. Ждет новую серию своей жизни.

Юлия Матвеева

 

Похожие новости