«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Золото гуннов» в курской коллекции

13:5816.05.2012

zOloto_gunnov

В областном музее археологии открылась новая экспозиция. Специалисты представили уникальные предметы из разрушенного кладоискателями захоронения у села Волниковка Фатежского района. Лишь благодаря активности правоохранительных органов редчайшая коллекция не ушла за границу.
Смотреть

 

Счастливый финал истории. В июле 2010 года черные копатели проводили раскопки в Фатежском районе. Искали предметы Великой Отечественной войны. Нашли уникальные ценности племени гуннов. Преступники осуждены. Драгоценности стоимостью в несколько миллионов рублей возвращены государству. Старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Ольга Щеглова.


Ольга Щеглова: «Надо сказать, к чести нашего МВД и ФСБ, находки, которые обнаружены, в Курской области остались. Теперь каждый может видеть их здесь, в зале музея. Это такой положительный опыт сотрудничества».

 

Сокровища гуннов. Более 300 предметов из золота, серебра и медного сплава, датируемых 1-ой половиной V века нашей эры. Погребальные атрибуты знатного воина и украшения его боевого коня. Портупейные пряжки, сбруйные колокольчики, поясная гарнитура. Особое внимание — элементам оформления меча и кинжала. Музейщики воссоздавали их по крупицам, рассказывает директор Курского музея археологии Геннадий Стародубцев.

 

Геннадий Стародубцев: «Фольга ножен была буквально изуродована. Меч, который был в ножнах, был в золотой фольге, обложен золотой фольгой, просто выдран из этого всего и, как ненужная железка, выброшен».

 

Провести реставрацию и научные исследования курским археологам помогла победа в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Экспертиза проводилась в Эрмитаже. Старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Ольга Щеглова.

 

Ольга Щеглова: «Комплекс этих находок, когда мы их все собрали, рассмотрели, сопоставили, действительно открывает новую историческую страницу прошлого этих мест в истории Великого переселения народов. На территории России больше таких центров нет».

 

Археологи говорят: работы под Фатежом хватит на много лет вперед. Сенсационная находка уже перекроила историю не только Курского края, но и всей страны. Директор Курского музея археологии Геннадий Стародубцев

 

Геннадий Стародубцев: «Это были не пустынные земли, через которые проходили кочевники туда-сюда, а здесь было постоянное население с сильной центральной властью. Эта власть была какого-то небольшого короля, то есть это государственное устройство. Это совершенно меняет взгляды на историю середины I тысячелетия нашей эры».

 

Ранее подобные культурные и исторические ценности можно было увидеть лишь в крупных музеях Москвы и Петербурга. Претендовал на находку и Государственный исторический музей. Но национальное достояние справедливо было решено оставить в Курске.

 

Юлия Матвеева

 

Похожие новости