Жизнь с чистого листа. В Льговском социальном приюте 15 лет специалисты помогают детям

12:3818.07.2011

Они прошли реабилитацию и начали жизнь с чистого листа. В Льговском социальном приюте вот уже 15 лет специалисты помогают детям взглянуть на себя и свои проблемы новыми глазами.

Смотреть

 

За частоколом букв скрываются судьбы тех, кто когда-то был в приюте. Письма от бывших воспитанников директор Льговского центра социальной помощи Оксана Тестоедова перечитывает регулярно. Сюда, в приют, попадают дети из самых разных семей. В основном, проблемных. Но иногда проблемы подкидывают сами подростки. С помощью психолога и компьютерных тестов Настя Цуркова разбирается в себе.


Цуркова: Не понимала своих родителей. И вообще вела себя плохо. Во всех ситуациях этих виновата я была. А сейчас я большинство осознала, хочу исправиться. Хочу домой.

 

Сухой душ, уголок уединения, музыка — всё это помогает привести нервы в порядок. А ведь порой эти дети не могут релаксировать самостоятельно. Педагог-психолог Алексей Пильноватых.


Пильноватых: Повышенный уровень депрессивности, возбудимости, неустойчивости нервной системы. Характеризуются повышенным уровнем агрессивности. Справиться с этим помогает индивидуальная работа психолога.

 

За 15 лет работы реабилитацию в приюте прошли без малого 1,5 тысячи детей. В последнее время более 60% возвращаются в свои семьи. Так случилось и с Юрой Лелявиным. У парня были проблемы с документами и с собственной бабушкой.


Лелявин: У всех разные ситуации могут быть в жизни, например у меня с бабулей проблемы. По старости многие люди уходят от реальности.

 

А вот Юре в приюте помогли не уйти от реальности. Теперь у мальчика есть паспорт и здравый взгляд на жизнь.

 

Эти малыши, пусть и на короткое время, обретают здесь дом. Веселые игры, объятия, ласковые взгляды воспитателей. И все же главное, чтобы после реабилитации им было, куда вернуться. Вернуться домой.


Оксана Тестоедова: И радостно для нас, и в то же время не хотелось бы слышать такие слова от детей, когда они говорят, что лучшее место в их жизни, самое лучшее, что они вспоминают,- это детский приют. Хотелось бы, чтобы это была родная семья, родной дом.


Юлия Комкина