
Быстрыми темпами растет производство свинины. Если в 2010 году на комплексах региона было произведено 28,5 тыс. тонн мяса в живом весе, то в 2011 эта цифра возросла до 42 тыс. Каковы ожидания сельхозпроизводителей год текущий? И что поможет им добиться роста показателей?
Смотреть
Сегодня в области действуют 33 мясомолочных комплекса. И это не предел. В 2012 в регионе запланированы строительство и реконструкция 9 комплексов, из них 5 свиноводческих, 3 молочных и 1 птицеводческий. Начальник отдела животноводства и племенного дела комитета АПК Курской области Владимир Песиков.
Владимир Песиков: «В целом мы увеличили производство мяса на 7 тыс. тонн к уровню прошлого года. Но ввиду того, что во 2 полугодии пойдет оборот и начнут комплексы выходить на проектную мощность, эта цифра увеличится значительно. Мы по году планируем произвести 190 тыс. тонн мяса».
Важной задачей для сельхопроизводителей становится развитие переработки. Одними из первых в регионе этот вопрос решили в Большесолдатском районе. На местном свинокомплексе создан полный замкнутый цикл производства свинины — от выращивания поросят до реализации готового продукта. Здесь своя мясохладобойня и переработка, говорит технолог предприятия Надежда Лопарева.
Надежда Лопарева: «Мы начинали с 7 видов продукции. За этот год многое обдумали. Спрашиваем покупателя, что пользуется спросом. Подходим к ассортименту выпускаемой продукции с той точки, что больше всего пользуется спросом населения и соответствует, естественно, цене нашего региона».
Мощность свинокомплекса 70 тыс. голов в год. В планах расширение производства. Ведется строительство еще одной очереди. Она, по словам директора предприятия Евгения Данилина, будет сдана в октябре этого года.
Евгений Данилин: «И расширение существующих уже площадок, общая численность поголовья на предприятии будет достигать 170 тыс. голов. Таким образом, мясохладобойня выйдет на свои проектные запланированные мощности. И будет полностью обеспечена сырьем своего производства».
В следующем году в регионе будет построено еще 4 свинокомплекса, 2 мясохладобойни и 4 молочных комплекса. Новые производства обеспечат курян работой. Сегодня на предприятиях животноводства трудится больше 2 тысяч жителей области. А самое главное — на прилавки курских магазинов будет поступать вкусная и свежая продукция местного производства.
Антон Исюков