

Международный конкурс-фестиваль исполнительского искусства собрал более 100 юных талантов, учеников детских школ искусств и студентов средних специальных учебных заведений. Конкурс проводится по инициативе ЦФО и при активной поддержке администрации Курской области.
Смотреть
Железногорск, вечер. На сцене Дворца культуры «Потерянный клоун» Ришара Гальяно в прочтении виртуоза, профессора «от аккордеона» Александра Склярова. Постоянный гость курских фестивалей, в Железногорск маэстро приехал впервые.
Александр Скляров: «Когда мне предложили, учитывая свою занятость, я не мог не приехать. Не жалею об этом. Рад, что меня пригласили здесь поучаствовать и в качестве исполнителя, и в качестве члена жюри».
В жюри артисты с большой буквы, сплошь народные и заслуженные. Участники конкурса о таких званиях пока и не мечтают. Их задача — усердно трудиться и удачно выступить.
Кажется, хрупкая девушка из Беларуси играет с аккордеоном, как с невесомым веером. Но за этой легкостью скрываются многолетние тренировки. Наращивание музыкальной и физической мускулатуры.
Александра Тужикова: «Считаю, что это более мужской инструмент, больше возможности играть на нем у мужчины. Это просто даже физически тяжеловато».
В итоге Саша стала лауреатом 2-й степени. Десятки ребят из Смоленска, Подмосковья, Липецка. Без диплома, пусть даже просто участника, не уехал никто. Двое — Саша Сосницких из Воронежа и Рома Коновалов из Костромы — получили шанс представлять нашу страну на международных конкурсах «Трофей» и «Кубок мира», которые пройдут в Самаре и канадском Ванкувере. Золотой талант, настоящая звезда. 14-летний Игорь Юдин из Рязани.
Покорив жюри и зрителей своим обаянием, Игорь выходил на сцену 3 раза! Как лауреат 1-й степени, счастливый обладатель бесплатной путевки в Болгарию и специального приза губернатора Курской области.
Игорь Юдин: «Все удалось, порвал зал. Были в Белоруссии, тоже бесплатный конкурс, только дорога. Жили, как говорится, Бог лучшего желал. А здесь и гостиница, и номера. Супер. 1-й раз на конкурсе и не пожалел, что приехал».
Народный вокал, гитара, домра, балалайка, аккордеон. 4-й конкурс стал «самым русским». Председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Валерий Рудской: «Я не исключаю, было бы здорово подключить сюда и хореографию со временем. Само название «Золотые таланты Содружества» общего характера. Включать можно самые разные жанры».
Высокий профессиональный уровень, очарование юности и недетские усилия. «Золотые таланты Содружества» — конкурс требовательный, но он и дает немало. Победа здесь — это огромный шаг в будущую музыкальную жизнь.
Юлия Матвеева