Заведующая детсадом №78 Курска опровергает жалобу на плохое питание

16:0120.03.2019

В Общероссийский народный фронт поступила жалоба на то, что в детском саду №78 занижается вес порций, продукты проходят несколько кругов заморозки, отсутствуют фрукты, соки и сыр. По словам общественников, Роспотребнадзор в ходе проверки учреждения все эти нарушения подтвердил. Однако заведующая детским садом и городской комитет образования эти обвинения опровергают.

Проверка Роспотребнадзора проходила в конце января. Основные замечания, по словам руководства учреждения, это отсутствие сока и сыра. Заведующая отмечает: это единичный случай.

Раиса Матвеева, заведующая детским садом комбинированного вида №78 г. Курска: «Иногда, может быть, в один день когда-то не было сока. — В связи с чем? — Однажды нам привезли сок, у нас спецификация стоит только яблочный сок, потому что другие соки могут быть аллергенами. Они нам привезли сок не яблочный, а яблочно-виноградный, и мы были вынуждены его возвратить».

При этом, по словам Раисы Матвеевой, сами представители ОНФ детский сад не посещали.

Раиса Матвеева: «Ни одной жалобы со стороны родителей нет, а чтобы защитить себя и свой коллектив от недостоверной информации, у нас будут ежемесячно проходить рейды родительского комитета, которые будут проверять организацию и качество питания, будут составлять два акта, один акт будет находиться у нас, другой — у председателя родительского комитета».

При приготовлении всех блюд сотрудники следуют четким инструкциям. Например, рис по утвержденным нормам должен быть слипшимся, а курицу в него добавляют уже в вареном виде.

«Порции у нас всегда большие, а вот эти дети еще и за добавкой придут».

Одна из претензий связана со стоимостью рациона. Ежедневный тариф на питание ребенка — 120 рублей. По факту на продукты уходит только 75. Остальное — на зарплату сотрудников пищеблока и прачечной.

Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Было соответствующее постановление администрации города Курска от 2 октября 2013 года, где четко и ясно было определено, и закон это позволяет, что в родительскую плату входит организация питания, значит, организация питания — это не только одни продукты».

При своей скромной стоимости рацион в детском саду не нарушает норм, уверяет председатель профильного комитета. Это подтверждает экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии Курской области.

Ангелина Рязанцева