Замгубернатора Ирина Хмелевская оценила работу Дмитриевской ЦРБ

За счет чего ликвидируется дефицит узких специалистов в районных больницах и на что чаще всего жалуются сельские пациенты? В Дмитриеве прошел традиционный прием населения врачами из Курска. Также в этот день местную ЦРБ посетила и замгубернатора Ирина Хмелевская. Разговор с людьми получился непростым, но зато откровенным.

Врачи областной больницы в районных ЦРБ всегда долгожданные гости. Приезжают по нескольку раз в год. В этот раз в Дмитриеве местных жителей принимают кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, сосудистый хирург и не только. А с недавнего времени на базе областной клинической больницы заработал дистанционный консультативный центр.

Маргарита Барбышева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Курской областной клинической больницы: «Он открыт на базе отделения реанимации. В этом центре также работают врачи-реаниматологи, которые принимают заявки от специалистов центральных районных больниц, как реаниматологов, так и дежурных врачей, и при необходимости оказывают помощь».

В целом Дмитриевская ЦРБ врачами укомплектована. Работают 32 специалиста. Зона обслуживания — 15 тысяч человек. Но слабые места есть. Как и везде.

Александр Хардиков, заместитель главного врача по медицинской части Дмитриевской ЦРБ: «У нас нет своих эндоскопистов сейчас, в настоящий момент. Нам нужен еще один врач функциональной диагностики, нам нужен врач-хирург».

Не помешали бы и несколько терапевтов. Решение кадрового вопроса — одна из задач, поставленных в майском указе Президента.

Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Поймите, сейчас должны быть меры социальной поддержки. Об этом и Президент говорит. Нужно выделять докторам на селе жилье, чтобы они могли создавать семьи и устраивать себя».

Посещение больницы Ирина Хмелевская начала, как и полагается, с регистратуры, где не нашла информации о проведении диспансеризации. Хотя списки должны висеть уже как две недели.

Ирина Хмелевская: «15 июля, тем не менее информации до сих пор я нигде не вижу. Вы сами говорите, что только ее печатаете».

Далее общение с посетителями. Эти пожилые супруги всем довольны. У других вопросы. Например, покупка лекарств за свой счет.

«У меня шея болела. «Хондролон», «Хондроксид» я покупала. Плюс свои шприцы, плюс свой спирт».

Александр Хардиков: «Вам доктор назначил для амбулаторного лечения. Это совершенно иное. Если Вы не являетесь инвалидом, не подпадаете под категорию льготного лекарственного обеспечения, пациент, находясь на амбулаторном лечении, естественно, сам себя должен обеспечить препаратами».

Еще бывают ситуации, когда пациент сам отказывается от лекарства, которое есть на больничном складе, и аналог покупает уже за свой счет.

Ирина Хмелевская: «Если вы идете на это, если вы идете на это по желанию пациента, вы должны тогда каким-то образом объяснять. Или проводить это не в условиях стационара».

Заглянула замгубернатора и в стационар. Условия для районной больницы вполне нормальные. Да и пациентам явно скрывать нечего.

«Вы ничего не покупали? — Я ничего не покупала. — А капельницы, шприцы? — Нет, ни шприцы, ни капельницы. — А кормят Вас тут как? — Кормят прилично, запеканки дают. — А мясо дают? — Вчера были с подливой макароны, котлеты дают, курицу дают».

А вот в детском отделении стационара Ирина Хмелевская пациентов не встретила. Это и к лучшему.

Ирина Хмелевская: «Я считаю, руководству больницы нужно уделять больше внимания не только организационной работе по амбулаторному приему, по организации стационарной помощи, но и работе с населением, разъяснению тех современных принципов оказания медицинской помощи».

Александр Юров