За плохую расчистку курских дворов от наледи — штрафы

18:0114.01.2020

Следствие климатических сюрпризов. Из-за переменчивой погоды в январе многие улицы областного центра превратились в каток. Сложности испытывают и пешеходы, и автомобилисты. Кто должен бороться с гололедом и что грозит тем, кто не справляется с расчисткой улиц?

Улицы областного центра в январе покрылись ледяной коркой, которая во время оттепели превращается в кашу, а с наступлением холодов опять замерзает. Каток во дворах и на тротуарах доставляет курянам немало проблем.

«Ближе к рынку я всегда замечал, что есть постоянно места улиц, не помню название, но есть там проблемы. А центр более-менее, но все равно. Вот посмотреть туда — есть проблемные места»,

«Я на Дзержинского, 93 живу. Там вообще никто не убирает. Там ужасно все, там ужасная ситуация»,

«У нас двор небольшой. Мы живем ниже, на улице Кати Зеленко. В целом, наш дом посыпан песком, а выше дом не посыпан, поэтому с коляской очень сложно подниматься».

С начала года в травмпункт Курской БСМП обратились около 150 пациентов, пострадавших от гололеда.

Сергей Батраченко, заведующий городским травматологическим пунктом БСМП: «По виду травм наиболее распространенные ушибы, растяжения, скелетные травмы, много переломов. Наиболее распространенные виды травм — это ушиб, перелом области лучезапястного сустава в области лодыжек. Но я хочу отметить, что в этом году, в сравнении с предыдущими годами, травматизм уменьшился».

На уборку тротуаров и пешеходных дорожек после снегопада и образования наледи коммунальщикам дается от полутора до 3-х часов. Владельцы магазинов и торговых центров тоже должны подключаться к этой работе.

Игорь Афонькин, начальник Государственной жилищной инспекции Курской области: «В период массовых снегопадов, когда аномальные осадки выпадают, здесь до 12 часов. Но, опять-таки, в течение первых 3-х часов должны быть расчищены дорожки и обеспечена возможность доступа к помещениям экстренных служб: пожарная, скорая помощь, газовая служба. Именно этим службам должен быть в первую очередь обеспечен доступ».

Коммунальным службам и управляющим компаниям, которые не справляются с расчисткой дворов и тротуаров, грозит серьезный штраф.

Игорь Афонькин: «Для управляющих организаций за несвоевременную либо некачественную уборку придомовой территории предусмотрена санкция от 200 до 300 тысяч рублей. Для должностного лица — от 50 до 100 тысяч рублей, для ТСЖ этот штраф существенно ниже — от 40 до 50 тысяч, а для председателя — от 4 до 5 тысяч рублей».

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура в Курске будет держаться в районе нулевой отметки. Такая погода благоприятствует образованию гололеда, а это значит, как бы хорошо ни работали коммунальщики, смотреть под ноги нужно повнимательнее.

Станислав Костиков