За год в Курской области возбуждено 3 уголовных дела по фактам лжебанкротства

17:2427.12.2016

206 курских организаций объявили себя банкротами. К сожалению, далеко не все юридические лица добросовестны. Некоторые признали свою несостоятельность, чтобы не платить налоги. Таких нарушителей закона привлекают к уголовной ответственности.

Если в 2015 году возбудили 1 уголовное дело, то в 2016-м их уже 3. Так, бывший руководитель ООО «Диапак», чтобы объявить компанию банкротом, перечислял денежные средства на личные счета. В отношении фирмы начали преследование по 196-й статье УК России — преднамеренное банкротство. Елена Тетеркина, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Курской области.

Елена Тетеркина: «Возбуждены в 2016 году еще 2 уголовных дела — в отношении ООО «Партнеркомплект» и ООО «Бриклайм». По обращению налогового органа органами следственного комитета России по Курской области возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 прим. 2 УК РФ — сокрытие денежных средств либо имущества».

Основанием для следствия стал факт расчета должников с их поставщиками и подрядчиками. На данный момент расследование завершено. Все материалы направлены в суд.

Денис Ломакин