За достижения в области изобразительного искусства

06:0722.05.2012

prize_painted_art_00000

В областной филармонии вручили премии губернатора Курской области имени Александра Дейнеки. Высокая награда вручается в день рождения художника еще с 2006 года.
Смотреть

 

2 патриота, 2 героя, 2 человека, раз и навсегда связавшие свои жизни с изобразительным искусством. Председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.

 

Валерий Рудской: «У нас очень хорошая, большая организация — Союз художников. Уже не раз повторял, что это замечательные творцы. Это еще и прекрасные люди. Мне всегда доставляет удовольствие с ними общаться».

 

Василий Носов, член Союза художников России, в свои 75 получил немало наград. Но к премии Дейнеки у живописца отношение особое.

 

Василий Носов: «Считаю, что не в полной мере достоин называться этим именем. Поэтому приложу все силы и старания, чтобы еще что-то такое создать более значительное, чтобы быть достойным этой премии».

 

Пейзажи и натюрморты, пронизанные любовью к Родине. Укромный «Русский дворик». Туманное утро. Кажется, влага вот-вот проступит через холст. Или храм Покрова в селе Мармыжи. Носов был близким другом Вячеслава Клыкова. Василия Васильевича называют вторым Саврасовым. Но слово «второй» не про него. Он — единственный. Художник «от земли», всю жизнь воспевающий ее красоту.

 

Василий Носов: «Благодарю Господа, что он мне открыл красоту мира, которую создал. И по мере сил своих стараюсь это отобразить, людям показать, чтобы обострить у них чувство любви к своему краю».

 

Еще один лауреат — Михаил Золотых. Член Союза художников России, участник российских и международных выставок, работы которого хранятся в музеях и частных коллекциях нашей страны и зарубежья.

 

Михаил Золотых: «Художнику приятно получить премию, хотя все художники работают не из-за премий. Даже если премий не будет никаких, вознаграждений, все равно художник будет работать».

 

Пейзажи, натюрморты и портреты. Михаил Сергеевич создал сотни образов своих родных и друзей, своих преподавателей и учеников. Архитектор Власенко мудро смотрит на зрителя. Дочь Алена расцвела на фоне павлопосадского платка. Художник пишет в первую очередь для людей. Говорит: в этом залог успеха.

 

Михаил Золотых: «Самая высокая премия. Это оценка людей, понимаете. Все делаешь для людей. Волей-неволей все равно смотришь, как тебя оценят, как оценят коллеги».

 

Премия имени Дейнеки — одна из немногих, когда претендентов намного больше, чем лауреатских званий. Это еще раз подтверждает: Курский Союз художников — один из сильнейших в стране.

Юлия Матвеева