За день в скорую помощь поступает более 500 звонков от курян

13:4703.03.2016

В Курской области почти 200 машин скорой помощи. Половине из них меньше 5 лет. Автопарк обновляется ежегодно. В среднем на экстренные вызовы «красный крест» приезжает за 9,5 минуты. Если ситуация не критична, бригада посетит пациентов в порядке очереди. За день в городскую службу поступает более 500 звонков, притом что в штате 44 бригады. Важно: помощь оказывается абсолютно бесплатно и независимо от того, есть ли у больного полис.

Смотреть

Более 400 тысяч вызовов приняли диспетчеры Курской области в прошлом году. Половина из них поступила в городскую службу скорой помощи. Диспетчер Курской городской станции скорой медицинской помощи Любовь Брянцева.

Любовь Брянцева: «Одна мама позвонила и сказала: у ребенка инородное тело в носу. Оказалось, девочка засунула туфельки от куколки Барби в нос. Вызов передали, но потом она перезвонила и сказала: девочка чихнула, и туфельки выскочили».

 

Бригада — это как семья. Работают бок о бок не один год, понимают друг друга с полуслова. Насмотрелись всякого: и угрозы, и нападения. За прошлый квартал в Курске было зафиксировано 10 подобных происшествий. Но сложность работы не только в этом. Фельдшер Курской городской станции скорой медицинской помощи Елена Старкова.


Елена Старкова: «Тяжело бывает, особенно если летальные исходы, очень тяжело. Все мы люди. Даже за столько лет никто не может спокойно к этому относиться, чтобы вышел и забыл. Естественно, об этом думают, и обсуждается это довольно долго».

 

Чаще всего люди обращаются в скорую помощь при высоком давлении. Прямо в пути пациентам делают электрокардиограмму, и результаты отправляют врачу-консультанту. Сергей Орлов диагноз ставит прямо по телефону. Врач-консультант Центра консультативной помощи по приему ЭКГ Сергей Орлов.

Сергей Орлов: «Предыдущий врач, который работал на моем месте, у него были сутки достаточно легкие, простые. Он принял 6 кардиограмм по телефону, но много раз звонили без кардиограмм просто за консультацией. Он не записывал, сколько, раз, наверное, 10».

 

Если диагноз «инфаркт миокарда», в арсенале врачей есть тяжелая артиллерия — тромболизис. Обходится процедура недешево — более 70 тысяч за раз. Зато в 2015 она спасла 59 жизней. Главный врач Курской городской станции скорой медицинской помощи Константин Хруслов.

Константин Хруслов: «У человека можно существенно уменьшить зону поражения инфаркта, а в отдельных случаях его полностью прервать. Есть такое понятие — абортированный инфаркт миокарда».

 

В ближайшее время городскую станцию скорой медицинской помощи ожидает новоселье. Для нее уже строится здание.

Ангелина Рязанцева