«Я молюсь на твои, моя Русь, купола». Куряне познакомились с творчеством священника-поэта Аркадия Лукьянова

16:2216.12.2016

«Я молюсь на твои, моя Русь, купола». В литературном музее прошла конференция «Связь духовно-нравственного состояния людей с историческим процессом». Участники познакомились с творчеством курского священника-поэта Аркадия Лукьянова. Его поэзия задевает тонкие струнки души, заставляет задуматься о смысле жизни.

 — Пафос значимых речей. Скромность сотворенных дел. Общность быстро рассосалась, разбрелась по закуткам. Травма в памяти осталась, на душе тяжелый шрам. Ураган сметает прежней жизни скорлупу. Вязкой грязью заливает потускневшую мечту…

В его стихах отсутствуют легкость, веселость, беспечность. Все конкретно и сконцентрировано. В строчках — боль и надежда, горькая правда, которая заставляет встрепенуться. Аркадий Лукьянов, протоиерей.

Аркадий Лукьянов: «Восхождение к своим корням от искусственности, которую мы в своей жизни приобретаем, восхождение к естественности, простоте от внешней замороченности, которая удушает сознание, травмирует душу».

В книге он не проповедует и не читает нравственных нотаций, а пытается найти ответы на волнующие вопросы, подарить надежду тем, кто оступился. Людмила Сахарова, научный сотрудник Курского литературного музея.

Людмила Сахарова: «Услышать стихи о насущном, земном, мирском, о нашей злободневности, о современном страшном и в то же время интересном, красивом мире. У отца Аркадия для каждого из нас есть свое слово».

Его стихи врачуют душу, приносят покой и очищающие слезы. Становится легче дышать,  мир наполняется яркими красками.

— Мне в детстве мама говорила: не потеряй себя, сынок, чтобы при встрече с злою силой ты победить бы ее мог. Опорой будь для слабых, от черной зависти беги!

Екатерина Худякова