«Я»: 11 молодых курских художников представили свои автопортреты

12:0430.08.2016

«Я». Выставка с громким и ответственным названием открылась на 2-м этаже арт-площадки «Артис». 11 молодых курских художников представили свои автопортреты.

Смотреть

 

Честно, сурово, без прикрас. Автопортрет как способ самоконтроля. Дмитрий Кириченко уверен: этот жанр тренирует не только технику. На картине он прикрыл себе рот: во всех смыслах живописная борьба с пустословием.

 

Дмитрий Кириченко: «Он мотивирован тем, что в жизни я слишком много болтаю, а тут как самосовершенствование — я хотел поработать над собой и напомнить себе, что надо меньше болтать иногда. Надо побольше думать, поменьше болтать. Это напоминание».

 

Надежда Михеева для постижения себя выбрала модную медитативную технику зентангл. Но в данном случае бесконечные узоры не абстрактны. Орнамент отражает настроение девушки.

 

Надежда Михеева: «Я увидела мое лето. Оно такое солнечное, фон сзади и, конечно же, растительность. Это не только цветы, но и обычные листья, веточки. Все это в совокупности дает общую характеристику лета».

 

Минимум академизма, только творчество. Автопортрет — вечный жанр, ведь нет ничего интереснее человека. Софья Ечина, куратор выставки.

 

Софья Ечина: «Мне кажется, это потрясающая тема, потому что у молодых художников есть потребность показать, как они понимают и видят себя, и это дает им свободу действия. То, что я могу сказать на 100%, — мы видим участников, которые сидят за столом, и мы видим портреты на стенах. И не факт, что мы угадаем, кто из них кто».

 

«Спокойствие отрекающегося» — философское самоопределение от Олега Белоусова. «Автопортрет в джунглях» Андрея Емельянова, вызывающий дико бурные эмоции у зрителей. Художники уверены: постичь себя можно и в юном возрасте. По крайней мере, попробовать стоит.

 

Юлия Матвеева