Вспоминая блокадный Ленинград

13:5627.01.2014

Несломленный город. 27 января в России отмечают 70-летие со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Город на Неве оккупировали в сентябре 1941. Долгие холодные и голодные 872 дня. 76 очевидцев тех страшных событий сегодня живут в нашей области.

Смотреть

 

Когда немцы оккупировали Ленинград, маленькому Виталику едва исполнилось 4. Те страшные дни навсегда впечатались в память ребенка. Бомбежек мальчик почти не видел. Семья жила на окраине, под Выборгом. Но от этого не было легче.

 

Виталий Решетников: «Мать работала на заводе. Они там и ночевали. Нас оставляли в детском саду. Стимулом ночевать в детском саду был кусочек хлеба. Вот такой».

 

Иногда мама забирала домой. Но от встречи с родным человеком есть меньше не хотелось, признается Виталий Петрович. Зимой — холодец из олифы, весной — крапива и лебеда. В таких жутких условиях и прошли почти 900 дней блокады. Война забрала главу семьи Решетниковых — в 1942 под Ленинградом погиб отец. А весной 44-го Виталик вместе с мамой Раисой Петровной уехал к родственникам в Ковров. С тех пор прошло уже 7 десятилетий.

 

Виталий Решетников: «Уважаемый Виталий Петрович! Примите искренние поздравления с большой, знаменательной датой — 70-летием снятия блокады Ленинграда. Желаю Вам здоровья, успехов и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Путин».

 

Поздравление от самого Президента. Подобных писем у Виталия Петровича уже 5. К каждому особое отношение, как и к самой дате — дню освобождения Ленинграда. Праздник со слезами на глазах, признается супруга Алла Решетникова.

 

Виталий Решетников: «Всколыхивает все воспоминания. Трудно вспоминать».

 

Трудно, почти невыносимо. Боль и ужас пережить такое по силам не каждому. А они смогли, и не просто выжили, а победили. Задача нынешнего поколения — окружить их вниманием и заботой.

 

Алла Решетникова: «Всегда стараюсь детям напомнить. Дети у нас очень чуткие и внимательные, тоже дочери. Папа для них авторитет большой, пример, потому что он хороший семьянин, хороший муж, любящий, внимательный, добрейшей души человек».

 

А еще Виталий Петрович невероятно оптимистичный человек. Пусть война лишила детства, зато не искоренила любви к жизни. Чем не пример для подражания?!

Ирина Шашкова