«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Возрождая традиции

13:1404.06.2012

carpets_00000

Город Суджа — старинный центр ковроткачества и гончарства. Народные промыслы зародились здесь более 300 лет назад.

Смотреть

 

 

Традиционный суджанский ковер. Яркие цветы на темном фоне — пионы на Черноземе. Часть многовековой национальной истории. В конце прошлого века ковры перестали ткать вручную. Казалось, традиции древнего искусства утеряны. Но суджанские мастера не дали ковроткачеству кануть в Лету. 12 лет назад здесь открыли отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Директор Суджанского техникума искусств Александр Фесенко.

 

Александр Фесенко: «В конце 90-х годов мы просто поняли: нам нужно те традиции, которые были в Судже 300 и более лет назад, сохранять. Начали искать тех преподавателей, которые могли бы открыть и это искусство у нас возродить. Возродить и продолжить».

 

Александр Савченко, член Международного художественного фонда, исконно русский мастер. Долгое время жил в Москве, но вернулся на малую Родину. Растить и воспитывать смену.

 

Александр Савченко: «С молодыми нашими специалистами потихоньку вспоминаем, потихоньку разрабатываем композиции цветочных ковров, тем самым сохраняем традицию, развиваем эту традицию. Нам ведь недостаточно делать копию, пусть даже хорошую копию традиционных ковров. Нам нужно идти в ногу с современным направлением».

 

Традиции художественной керамики в Судже возрождает потомственный гончар, народный мастер России Юрий Спесивцев. Мастерская художника — настоящая сокровищница.

 

Юрий Спесивцев: «Древняя наша история славянская во многом связана с керамикой. Подъем нации был всего мира, но при этом они питались из своей посуды. Даже князья ели из того, что жена слепит».

 

Керамическая посуда, ковры ручной работы, льняные рубашки — это не только часть истории, но в то же время предметы быта. Суджанцы не просто возрождают традиции, они с ними живут.

Анна Колганова

 

Похожие новости