«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Война, какой она была»

13:2721.06.2012

war_00000

«Война, какой она была» — сборник рассказов ветерана Великой Отечественной Петра Михина. Свидетель страшной войны делится своими воспоминаниями. Петр Алексеевич ушел на фронт совсем юным парнем. Каким он вернулся?

Смотреть

 

Честные истории страшной войны. Без преувеличения и художественного вымысла. Петр Михин просеял события тех лет через сито собственных переживаний.

 

Петр Михин: «Говорят, что «драпали» наши во время войны. Не «драпали», а очень хорошо бились, мужественно. Победили, сильнейшего врага победили. Ведь командование было и солдаты — это была лучшая армия в мире. И мы сумели победить эту лучшую армию в мире».

 

«Какой она была»? Для него, как и для миллионов людей всего мира, она была беспощадной и кровожадной. Он помнит каждую деталь: как был ранен, как командовал батареей, помнит печать смерти в глазах сослуживцев.

 

Петр Михин: «У меня ни одного снаряда нет, одни гильзы. Я смотрю: пустые ящики, из этих ящиков выползает ящичный в крови, в грязи. Он ползет на локтях, кисти рук у него отрезаны, и он носом катит снаряд».

 

Книга Петра Михина — это мемуары. Художественная быль. Документальные рассказы очевидца. Заместитель губернатора, председатель комитета информации и печати Курской области Анатолий Стрелков.

 

Анатолий Стрелков: «Такие произведения о Великой Отечественной войне сегодня как нельзя кстати. Очень нужны. Потому что правда о Великой Отечественной войне, написанная человеком, который о войне знает не понаслышке, а изнутри, это очень нужно, впечатляет».

 

Ему знакома каждая строка этой книги. Он первым не прочел — услышал военные истории. Сын Петра Михина Вадим сказкам на ночь предпочитал рассказы отца.

 

Вадим Михин: «Чем старше я становился, тем совершенно в ином свете я их ощущал, представлял. Наиболее яркие воспоминания детства связаны в том числе и с рассказами о войне моего отца».

 

Правдивая, честная, искренняя книга. Для Петра Михина — возможность поделиться увиденным, выстраданным. Для читателя — возможность узнать правду, понять «Войну, какой она была».

 

Юлия Комкина

Похожие новости