Война глазами ребенка. Вера Ходеева

13:0318.03.2013

К 70-й годовщине Победы на Курской дуге телеканал «Сейм» начинает цикл сюжетов о свидетелях событий военных лет, о тех, кто сражался за освобождение Родины, и тех, кто пережил это страшное время. Когда началась война, Вере Николаевне Ходеевой было всего 6 лет. Детская память навечно сохранила страх!
Смотреть

 

Вера Ходеева: «Помню ужас войны. Как только речь заходит о войне, дрожь по телу и ком в горле».

 

Ей до сих пор снится война, и даже спустя 68 лет она вздрагивает от этого слова. Вера Николаевна Ходеева впервые увидела немцев в своем собственном доме, когда ей было всего 6. Голод, холодный подвал и запах смерти повсюду — такое военное детство пришлось пережить маленькой девочке. Шрамы на лице и частичная слепота не дают забыть страшные события.


Вера Ходеева: «В 1942 году, когда бомбили, искра попала в глаз, ожог был небольшой, а потом водянка была, завязали, чтобы пыльно не было».

 

Отца забрали на фронт, он попал в плен. Мать погибла при бомбежке. В семье Веры Николаевны осталось 5 детей. Выжить помогли отзывчивые люди.


Вера Ходеева: «Горе людей сближало. Были люди сплоченные. Горе объединило всех людей. И на войне, и в тылу, и в быту. Как-то старались помочь друг другу».

 

Детство, опаленное войной, лишенное родительской любви. Единственное, о чем мечтали и взрослые, и дети, — это Победа.


Вера Ходеева: «И вдруг — Победа! Люди плакали от радости и от горя. Если бы только можно было это запечатлеть фотоаппаратом, какое ликование было. Плясали, мы, детвора, с ними подпрыгивали. Мне 10 лет было. Нагие, раздетые, разутые, босиком, понимаете, это было что-то необыкновенное, но радость была. Люди воодушевленные были Победой».

 

Еще во время войны у Веры Николаевны появилось увлечение — рифмовала слова. Сегодня сочиняет стихи. Записывать их ей тяжело из-за слабого зрения. Зато своим творчеством Вера Ходеева охотно делится с молодежью. Сегодня готовится выступить на мероприятиях в честь Дня Победы. Великой Победы, подарившей жизнь и свободу маленькой девочке и ее детям, внукам и правнукам.

Екатерина Болдырева