

Восстановить духовную и историко-культурную ценность. Глава региона провел заседание Попечительского совета по комплексному возрождению Знаменского монастыря. Главным вопросом стало восстановление Воскресенской церкви.
Воскресенская церковь. Архитектурное украшение центра города, поруганная в революцию святыня. Большевики здесь спали, ели и развлекались, расстреливая алтарные образы. Сегодня храм восстанавливают. Пол, двери, окна, потолок, отопление. Художники обещают отреставрировать монументальную роспись.
Уникальный мраморный иконостас. Восстановят и его, учитывая первоначальный вид.
«А была ли здесь кирпичная стенка? — Здесь была, это все определено, это историческое».
Сметная стоимость работ — более 15 млн рублей. Однако возникли дополнительные расходы. Реставраторы обнаружили здесь цокольный этаж. Храм в буквальном смысле нужно откапывать. Годами он зарастал. В земле и человеческой памяти.
«Но весь этот период, Александр Николаевич, когда он был закрыт, здесь делали дороги, благоустройства и вольно-невольно засыпали».
Чтобы показать церковь во всей красе, нужно вывезти, ни много ни мало, 4 тысячи кубических метров грунта. Поработают здесь и археологи. Губернатор Курской области Александр Михайлов.
Александр Михайлов: «В принципе, задача стоит — убрать землю, посмотреть фундаменты, закрыть это здание, поработать внутри, три входа сделать, оборудовать и так далее».
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Мы не спешим, потому что служить есть где, огромный рядом Знаменский собор. Здесь вот еще такой огромный будет храм. Так что, я думаю, мы год спокойно можем работать».
Обсудили на совете и восстановительные работы в Коренной пустыни. Роспись алтаря в главном храме, строительство часовни у Казанского и обустройство Никольского источников. Теперь членом совета стал и руководитель Курского землячества Владимир Пронин. А часовню, которую планируют построить в Фатежском районе, рядом со стелой «Ангел мира», включили в программу работы Попечительского совета. В сборе средств на возведение святыни может поучаствовать каждый курянин.
Юлия Матвеева