Внимание — трудоустройству курян и налоговым поступлениям в бюджет

15:0913.07.2016

В регионе зарегистрировано почти 7 тыс. безработных. Если сравнивать с февралем, то цифра сократилась более чем на 500 человек. Как трудоустроить еще больше курян, обсудили на заседании межведомственного совета. Его провел губернатор Александр Михайлов. Также говорили о том, как увеличить налоговые поступления.

Смотреть

 

Порядка 46 млрд. рублей — таков вклад региона в консолидированный бюджет страны за 2015-й. Это на 5,5 млрд. больше, чем годом ранее. Мы — бронзовые призеры ЦФО. Больше налогов поступило и в областной бюджет. Специалисты отмечают, климат для бизнеса благоприятный. Чтобы цифры росли — дополнительные меры. Например, налоговики работают с убыточными предприятиями. Ирина Емельянова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Курской области.

 

Ирина Емельянова: «За 2015 год в результате контрольной работы уменьшили убытки — порядка 600 млн., по итогам полугодия 2016 года фигурирует цифра 760 млн. Это в дальнейшем позволит получить более 240 млн. рублей дополнительных платежей — именно налога на прибыль — в областной бюджет».

 

Особое внимание — бизнесменам без документов: прибыль получают, налоги не платят. За 2015-й удалось зарегистрировать 27 ИП, чуть меньше — за эти полгода. Как результат — плюс полмиллиона рублей в 2016-м. Налоговые поступления растут, а вот безработица должна снижаться. 1,2% — примерно такой же, по прогнозам, в этом году и останется. Андрей Куцевалов, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области.

 

Андрей Куцевалов: «Количество вакансий, заявленных на 6934 безработных, у нас 6,5 тыс. Важным направлением является профобучение, профобразование. У нас на сегодня есть резерв порядка 1 тыс. человек, которых мы должны переобучить, и таким образом еще снизить возможный наплыв безработных».

 

Экономическая ситуация заставляет людей идти на те специальности, которые раньше они даже не рассматривали. А зависит ли интерес соискателя от местоположения работы?

 

Александр Михайлов: «Сегодня, по-моему, остро стоит вопрос, когда есть вакансии внутри отдельно взятого региона, но одно рабочее место находится в районе, другое — в городе. Люди соглашаются на переезды или ждут появления рабочих мест непосредственно «около крыльца»?»

 

Андрей Куцевалов: «Массового переезда нет. Вместе с тем люди из районов приезжают в Курск, из Курска уезжают в районы — такие факты имеют место быть».

 

По-прежнему самыми популярными являются рабочие профессии: электрики, монтеры, механики, а еще младший медперсонал, кондукторы, водители.

 

Юлия Комкина