«Внимание — эпилепсия!»

13:1005.05.2014

Около 50 миллионов человек во всем мире страдает эпилепсией. А от 7 до 11% населения планеты хотя бы раз в жизни переносили эпиприступ. Хроническое заболевание нервной системы медики относят к наиболее распространенной проблеме здравоохранения. Как помочь таким пациентам стать социально активными членами общества? Об этом говорили ведущие неврологи региона и страны. За круглым столом в рамках медико-социальной программы «Внимание — эпилепсия!», который был организован при поддержке компании «Санофи», эксперты подробно обсудили современные стандарты оказания помощи людям, страдающим эпилепсией, и подписали соответствующую резолюцию.

Смотреть

 

В Курской области эпилепсией страдают 656 взрослых и 756 детей в возрасте до 15 лет. В последние годы наблюдается небольшая тенденция к увеличению, отметили медики. Причина — совершенствование медицинского оборудования, благодаря которому эпилепсию выявляют на самых ранних стадиях. А значит, у этих людей больше шансов на реабилитацию. Специалисты рассказали, в чем залог успеха. Татьяна Богомазова, главный внештатный невролог комитета здравоохранения Курской области, заведующая неврологическим отделением Курской областной клинической больницы.

 

Татьяна Богомазова: «Правильно поставленный диагноз с определением конкретной формы данного заболевания и в последующем подбор адекватной терапии для того, чтобы пациент в этой жизни чувствовал себя социально адаптированным. Это полноценное, адекватное лечение и стремление к достижению ремиссии, к тому периоду, когда нет приступов».

 

Ремиссии можно добиться в 70% случаев. А чтобы эта цифра не осталась только на бумаге, специалисты выступили с конкретными предложениями. В резолюции врачи указали, что в России необходимо создать электронную базу пациентов, страдающих этим недугом, обеспечить доступность эффективных лекарств, открыть в больницах специальные кабинеты эпилептической помощи. Адекватное медицинское лечение должен получать каждый. Валерий Домекин, первый заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области.

 

Валерий Домекин: «Это начало пути к выздоровлению. Поэтому каждый первый приступ необходимо идти к врачу. Возможно, это не эпилепсия, а другая причина, ведь много причин судорожного синдрома. Но лучше сразу поставить все точки над «i» и начинать соответствующее лечение».

 

Ирина Шашкова