Власть. Открытая политика

08:5117.02.2011

Proskurin_V_STUDII-2

Какова демографическая ситуация в Курской области? Что изменится с введением с 1 марта 10%-й надбавки к зарплате и как будут распределяться выделенные на эти цели средства? Удастся ли сохранить музей Курской битвы? На эти и другие вопросы 16 февраля отвечал заместитель председателя правительства Курской области Владимир Проскурин.

 

Владимир Викторович, улучшение демографической ситуации давно объявлено приоритетным направлением государственной политики. Какие программы действуют на территории нашего  региона?

 

В. Проскурин: Демографической ситуации в Курской области уделяют серьезное внимание. Об этом свидетельствует и количество программ, которые действуют у нас сегодня — 46 региональных и 7 федеральных. Работаем с многодетными, молодыми, неполными семьями, с детьми, оставшимися без попечения родителей и детьми-сиротами. Различная направленность программ позволяет охватить широкий спектр вопросов и проблем, которые требуют решения. Все эти программы направлены на то, чтобы поддержать, прежде всего, материально, финансово, жилищно, морально, с точки зрения подготовки к семейной жизни, с точки зрения здравоохранения, медицины — то есть программы нацелены на многостороннюю поддержку семьи. И мы можем говорить о достигнутых результатах, о том, что демографическая ситуация в регионе улучшилась. За последние 5 лет на 27% увеличилась рождаемость, 14% составило сокращение общей смертности лиц трудоспособного возраста. Также хочу отметить очень важную, на мой взгляд, цифру — на 34% сегодня за счет всех резервов здравоохранения снизилась младенческая смертность, на 12% увеличилось количество браков. Еще один важный момент —  то, что за 2010 год у нас на 14% меньше было зарегистрировано впервые выявленных детей-сирот. Сегодня очевидна положительная динамика и, значит, мы на верном пути в решении этого вопроса.

 

 

Десятипроцентная надбавка к оплате труда — какие проблемы она поможет решить?

 

В. Проскурин: Стоит отметить, что совсем недавно, в декабре 2010 года была установлена надбавка 10% всем работникам бюджетной сферы, еще будет 10% надбавка с 1 марта 2011 года. Губернатор, несмотря на проблемные вопросы областного бюджета, прекрасно понимая ситуацию, которая сегодня сложилась у бюджетников, особенно с тарифами на ЖКУ, с ценами, действительно, пошел на этот беспрецедентный шаг для того, чтобы этот вопрос решить. Эти 20% — рост фонда оплаты труда, с учетом сегодняшней системы оплаты труда (как мы ее называем – отраслевой), все упирается в порядочность руководителей, которые должны направить эти средства на стимулирующие надбавки. Проводить эту работу нужно открыто, прозрачно, гласно, привлекая для распространения этих надбавок и профсоюзы, и членов трудового коллектива. Эти надбавки помогут уйти от уравниловки и поощрить тех работников, которые ответственно относятся и качественно выполняют свою работу.

 

 

Поговорим о судьбе военно-исторического музея Курской битвы. Многие куряне слышали о том, что он покинет областной Дом офицеров. Могли бы Вы пролить свет на дальнейшую судьбу музея?

 

В. Проскурин: Что касается судьбы военно-исторического музея, то мне странно, что этот вопрос привлекает к себе столько внимания. Никакого ажиотажа он вызывать не должен. В связи со сменой собственника курского Дома офицеров военно-исторический музей Курской битвы рисковал потерять свою экспозицию, но мы своевременно уделили внимание этому вопросу, нашли выход из сложившейся ситуации. Нам удалось сохранить и перевезти на хранение в краеведческий музей весь материал — экспонаты. Здесь нет какой-то проблемы. Вопрос удалось вовремя решить и сохранить фонды музея.

 

 

Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru . Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор – по вторникам и четвергам в 10:45.

Похожие новости