«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Власть. Открытая политика

12:0728.07.2011

Ovcharov_Studia

Как можно сократить накопившуюся задолженность за жилищно-коммунальные услуги? Как разрешить ситуацию со сменой управляющей организации? На эти и другие вопросы в программе «Власть. Открытая политика» ответил глава администрации Курска Николай Овчаров.

 

Состояние расчётов за предоставленные потребителям жилищно-коммунальные услуги – одна из главных тем заседания комиссии по оперативным вопросам, которое Вы провели. К концу 1 квартала 2011 года общая сумма долгов более 970 млн. рублей, из них погашено к 20 июля чуть больше 50 млн. рублей. Больше всех недополучили средств МУП «Гортеплосеть», ОАО «Курскэнергосбыт», МУП «Курскводоканал». Каков выход из ситуации?


Н.Овчаров: Действительно, задолженность к концу отопительного сезона накапливалась, и в связи с эти были серьезные проблемы. Но сегодня, с учетом работы и управляющих компаний, и поставщиков ресурсов, и администрации, работающих с населением непосредственно, задолженность по сравнению с апрелем (конец отопительного сезона) сократилась почти на 150 млн. рублей. Надо сказать, что по «Водоканалу», по «Электросетям» она держится в пределах двух-трехмесячной задолженности. Сегодня идут регулярные текущие платежи. И наши управляющие компании подписали почти со всеми  ресурсниками договора на отсрочку платежей, на то, чтобы эти платежи в течение пяти-шести лет были погашены.


Есть задолженность и населения – около 20% от общей суммы. На сегодня уровень платежей составляет около 86-90%, хотя в прошлые годы он составлял 93-95%. Сегодня такие цифры связаны и с платежеспособностью населения, и с ростом тарифов.


Сегодня и «Водоканал», и энергетики принимают все меры, чтобы решить проблему неплатежей. Во-первых, ставят приборы учета. Дело в том, что эта задолженность во многом спорна, а спорных задолженностей мы можем избежать. Она составляет порядка 100 млн. рублей. Это потери, которые уже не будут восполнены, потому что это долги обанкротившихся организаций. Их уставной капитал обычно тысяч десять, поэтому получить долг нереально, тем более, как правило, никакого имущества нет.


Поэтому мы и вынуждены были рассмотреть этот вопрос на оперативном совещании. Конечно, подвергли и критике, и спросу и наших ресурсников, и управляющие компании, потому что они недостаточно работают с населением. Мы сейчас поменяли схему платежей. Если раньше платежи шли через управляющую компанию, и бывали случаи злоупотребления, то сегодня ЕРКЦ, который получает платежи, напрямую отправляет их тем, кто поставляет ресурсы: или «Водокалалу», или «Гортеплосетям», или в «Курскэнергосбыт». И такие договора подписаны между ними. На этом не останавливаемся. Сегодня, например,  «Водокалал» вообще уходит от посредников, создает собственную специальную службу и работает с населением по приему платежей за ресурсы, которые поставляет. У него появляется большая заинтересованность. Управляющая компания – это посредник. Поэтому у нее остается только один платеж – «ремонт и содержание жилого фонда».

 

Вопрос от телезрителя. Жители домов №№ 27, 28, 35 по пр-ту Хрущева просят наладить освещение, так как ходить по неосвещенным улицам вечерами небезопасно.


Н.Овчаров: Что касается освещения внутри дома, то за это отвечает конкретная управляющая компания. Если речь идет об уличном освещении, то сегодня на сегодня прошел инвестиционный конкурс, его выиграла компания «Горсвет», и надо обращаться туда. Они решат проблему.

 

В администрации Курска утверждён временный порядок выбора собственниками помещений в многоквартирных домах, изменения способа управления и смены управляющей организации. В соответствии с этим документом, общее собрание жильцов для решения вопроса о переходе в одну или другую управляющую компанию может быть созвано по инициативе комитета ЖКХ Курска. Вероятно, многие собственники захотят такой помощи. А готова ли будет администрация ее оказать, ведь в городе сейчас идет фактически передел домов, и собственники просто растеряны?


Н.Овчаров: Мы утвердили этот временный порядок по передаче дома из одной управляющей компании в другую, но право выбора принадлежит собственникам. Они определяют, в какой компании им находиться. Это решается на общем собрании собственников. За решение должен проголосовать 51% владельцев.


Что касается нашей помощи. Непосредственно в каждом административном округе – Сеймском, Железнодорожном, Центральном – созданы специальные комиссии. Они принимают решение после проведения общего собрания жильцов. А не так, как было раньше, когда принес протоколы – и управляй. А ведь случается, что протоколы создаются методом опроса на различные темы, или вообще жильцов не опрашивают, а копируют старые подписи жильцов, которые, собирали, быть может, даже по другому поводу… Конечно управляющая компания, которой предоставлены протоколы обязана передать дом преемнице, поскольку есть воля жильцов, воля собственников, а разобраться в справедливости оснований поможет комиссия.


Сегодня 29 домов оказались в такой спорной ситуации. Их собственники вообще не знали, что они, оказывается, подписали протоколы о переходе из одной управляющей компании в другую. Вот в этих домах вновь по инициативе администрации вновь проводятся собрания. Право собственника решить, в какую управляющую компанию идти. Мы здесь можем только поддержать выбор собственников, главное, чтобы это был действительно их выбор.


Обращаться можно в комитет ЖКХ Курска или администрацию округа, на территории которого находится дом. Напомню, что протокол должен быть подписан не менее, чем 51% собственников.

 

Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор – по вторникам и четвергам в 10:45.

Похожие новости