«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Власть. Открытая политика

13:1924.03.2011

Mihajlov_V_STUDII-3

Как оценивает итоги выборов глава региона? Как будет модернизироваться курское здравоохранение и на какие преференции могут рассчитывать местные аграрии? На эти и другие вопросы 23 марта 2011 года ответил губернатор Курской области Александр Михайлов.

 

Завершилась выборная кампания. Стали известны ее официальные итоги. Как вы их оцениваете? Как планируете строить работу с областной Думой пятого созыва?

 

Михайлов: Сегодня оценку дал региональный совет партии «Едина Россия», и я рад, что она совпадает с моими мыслями. Выборы – это определенный рубеж для любой страны, не только нашей. В этот момент дается определенная оценка прошедшему периоду, за который показать себя могли и партии, и их представители. Люди оценивают то, что партии собираются сделать в предстоящий период. Была ли эта кампания классической? Я бы не сказал. То, что было в Курской области – это дискредитация избирательного процесса, выборных технологий. В созданной грязной атмосфере людям, которые мало посвящены в хитросплетения политических игр, невозможно разобраться в происходящем. Да, были люди, которые следят за политикой, они прекрасно разобрались в том, кто что делал, что творила «Справедливая Россия». Вместо того, чтобы кормить цыплят и кур и платить людям зарплату, они десятки, а, может быть, и сотни миллионов рублей бросили на макулатуру. Грязную, нечистую. Это был антиобразчик проведения выборной кампании. Другие партии тоже допускали ошибки, их политтехнологи отступали в сторону, поскольку фон был задан. Они не спорили между собой, а зачем-то объявили войну исполнительной власти. У меня даже возникла мысль: не есть ли это попытка выбить нас из колеи, чтобы лишить исполнительную власть дееспособности в период выборной кампании. Мы это выдержали. И это не только заслуга моя лично, но и моих коллег. В целом, я считаю, избиратели разобрались в ситуации и дали правильную оценку того, что мы делали и что собираемся делать. Я за это им благодарен. Далее мы намерены с Думой, где «Единая Россия» имеет 33 мандата из 45-ти, продолжить конструктивную работу по социально-экономическому развитию Курской области в том же ключе, как это было в последние годы. То есть: наращивать объемы производства и в большей степени решать социальные проблемы жителей Курской области.

 

Недавно премьер Владимир Путин провёл в Рязани совещание по работе перинатальных центров. Много внимания уделил и региональным программам модернизации здравоохранения, потребовал от глав субъектов постоянно отслеживать их выполнение. Как эта задача будет реализоваться у нас?

 

Михайлов: Этот шаг предпринят и Правительством России, и Минсоцздравом, потому что эта отрасль требует сейчас кардинального вмешательства, потому что отдельно взятому региону не под силу решить накопившиеся проблемы. Такой регион, как наш, где 15 лет до прихода нынешней администрации в здравоохранении никто практически гвоздей не вбивал, конечно, накопились проблемы: и в маленьких ФАПах, и в больших районных больницах, которые пришли в ветхое состояние. Поэтому нынешняя программа предусматривает финансирование системы здравоохранения региона в сумме от 4 до 5 млрд. рублей, из них 3 млрд. рублей — федеральные средства. Деньги будут потрачены на переоснащение районных и городских больниц, на повышение заработной платы медикам. В основном это коснется первичного звена. Планируется переоснастить и ОКБ. На главное лечебное учреждение планируется потратить около 800 млн. рублей. Если все суммировать, то средства, которые поступят, позволят привести медучреждения в нормальное состояние, создадут для медперсонала хорошие условия, думаю, и для посетителей, жителей области, лечиться в подобных учреждениях будет приятно и комфортно.

 

В Рязани Владимир Путин также заострил внимание на том, что в регионах фактическая стоимость строительства квадратного метра перинатального центра значительно отличается. К примеру, в Чите и Благовещенске (это Дальний Восток) и в Курске – 40 тысяч рублей, а в Волгограде и Екатеринбурге – 60 тысяч. Александр Николаевич, благодаря чему в Курске удерживается низкая в сравнении с соседними областями стоимость строительства, в том числе жилищного?

 

Михайлов: Составляющих несколько. Во-первых, тщательный контроль со стороны ответственных структур и руководства региона. Во-вторых, наличие строительных материалов, которые не надо ввозить, и местных строительных организаций. Это позволяет серьезно экономить. Это — главные компоненты, которые дают нам возможность удерживать уровень стоимости одного квадратного метра застройки.


К другим темам. В Курске состоялось совещание по подготовке к весенней посевной кампании, этот же вопрос и тема повышения эффективности животноводства обсуждались в Брянске на заседании Совета ЦФО. Какие вопросы в этой связи предстоит решать курским аграриям?

 

Михайлов: Что касается совещания в Курске — для нас оно уже стало традиционным, мы проводим такие совещания в течение 9 лет. Когда-то мы даже в этой студии отвечали на упреки в том, что это, якобы, полусоветский метод. Скажу еще раз. Советский, китайский или японский — если он эффективный, значит, он будет использован. Для чего? Сегодня мы подвели итог готовности региона к весенним полевым работам. В докладе моего первого заместителя Зубарева было доложено по всем позициям о том, как регион готов. Куряне практически готовы к проведению весенних полевых работ. Мы подвели итоги развития ПРК за 2010 год по основным параметрам. На совещании были помимо наших крупных партнеров руководители СХПК (лучших хозяйств области), представители фермерских хозяйств. Все они владеют этой ситуацией. Задача этого года — после аномально жаркого 2010 года восстановить рубежи, которые мы имели в 2008-2099 году. Это примерно 3 млн. 200 тыс.-3.млн. 300 тыс. тонн зерна, это 3,3-3,5 млн. тонн свеклы, это и посевы подсолнечника, и рапса, и картофеля. В этом году площади под картофелем будут расширены до 6 тысяч га — это уже промышленное производство. Всего посевных площадей будет 1 млн. 400 тысяч га. Это значительно больше, чем было в прошлом году. И у нас практически везде, кроме Конышевского района, пахотные земли уже в работе.

 

Правительство России под особую опеку взяло сферу АПК. На днях и Владимир Путин подчеркнул особую важность предстоящей кампании, поставив задачу увеличить на треть посевные площади. Какие средства на развитие отрасли выделены из федерального бюджета Курской области?

 

Михайлов: Не считая средств, которые будут выделены на закупку минеральных удобрений, 1 млрд. 405 млн. рублей. Это несколько больше, чем было в прошлом году. Это позволит нам в обычном режиме поддерживать сельхозтоваропроизводителя: это и процентные ставки по кредитам, и по закупке минудобрений. Будем также стимулировать закупку элитных семян, закупку племенного скота и т.д. Отдельная строка — социальное развитие села, развитие его инфраструктуры. Сумма пока не определена, но она однозначно будет выделена.


Рост тарифов на бензин и дизельное топливо, необходимость их снижения для сельхозпроизводителей — как эти проблемы решаются в Курской области?

 

Михайлов: С 10 марта сельхозтоваропроизводители получают и дизтопливо, и ГСМ на 10% ниже, чем это было на 1 ноября 2010 года. И именно такую установку давало Правительство России. Если сравнить с тем, что было в феврале и начала марта, то разница составит 23%. Наши партнеры по «ТНК-ВР» пошли навстречу селянам. Теперь требование к производителям: необходимо завершить заключение договоров с «Облнефтепродуктом» на свой объем топлива.

 

Из-за взрывов на станции в Японии весь мир пересматривает свое отношение к атомным станциям как главному способу получения дешевой электроэнергии. Владимир Путин дал поручение профильным министерствам и специалистам Росатома за месяц оценить уровень безопасности российских станций. Как такая переоценка может повлиять на возможность строительства в Курской области станции замещения Курской АЭС?

 

Михайлов: 1 марта в Курчатове состоялось выездное заседание комитета по энергетике ГД РФ. Правительство России просьбу администрации и законодателей учитывает. Станция АЭС-2 включена в программу развития атомной энергетики до 2020 года. Площади эти проектируются и должны строиться. Точный ответ мы получим в ближайшие месяцы. «Росатом» и министерства должны определиться, смогут ли они обойтись в России без атомных станций. Я лично в этом сомневаюсь. Все атомные станции, как и наша, находятся в сейсмобезопасной зоне, поэтому аналогий с Японией у нас пока не предвидится.


Это лишь часть вопросов, прозвучавших в эфире телерадиокомпании «Сейм». Вопросы новому гостю программы «Власть. Открытая политика» вы можете задать заранее по телефону (4712) 58 01 95 или по электронной почте site@seyminfo.ru. Смотрите программу «Власть. Открытая политика» в прямом эфире каждые понедельник и среду в 19:00, повтор – по вторникам и четвергам в 10:45.

Похожие новости