Владыка Герман рассказал курянам, как правильно соблюдать Великий пост

14:4211.03.2019

Поучительные и трогательные дни. У православных христиан начался Великий пост — время, когда можно духовно воспрянуть, прервать ежедневный бег, вглядеться в свои собственные сердца и протянуть руку помощи тем, кому трудно. Он продлится 40 дней и завершится 27 апреля. Митрополит Курский и Рыльский Герман сказал напутственное слово всем, кто решил вступить в пост.

Пост — это не только воздержание от скоромной пищи. Это прежде всего преображение души. Можно накормить голодных, утешить скорбящих, быть добрым, терпеливым, тихим.

Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Подумаем только, сколько мы произносим пустых, злых слов, осуждаем людей. В помышлениях мы грешим перед Богом, жизнью и делаем неправду — обманываем, лжем, без любви и уважения относимся к людям, к работе, к родителям, детям».

Великий пост — это время, когда человек более пристально вглядывается вглубь себя. Это время откровенного разговора со своей совестью, без иллюзий и масок.

Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Мы — рабы своих страстей и желаний. Выключить телевизор на весь пост. Кто это может? Это трудно. Или не сидеть часами в Интернете. Убрать алкоголь, чтобы не искушал, кому-то следует побороться с курением. Господи, помоги, избавь от этой пустой привычки. Это тоже борьба с собой».

«Нужно душой понимать, что это не просто еда. Нужно ходить в церковь, читать молитвы, разобраться в себе. Людей нет плохих. Просто у нас недостатки. Эти недостатки нужно увидеть»,

«Господь нас любит, и мы должны любить. Он тоже постился, когда жил на нашей земле. Это очищение и наше здоровье».

Для кого-то в пост будет подвигом воздержаться от развлечений и походов в гости.

Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Несомненно, греховны в Великий пост гулянья и свадьбы. Мы же не басурмане, мы живем на православной земле. И торжества, когда люди добрые и хлеба досыта не едят, а молятся и каются, это, несомненно, грех. Все это нужно делать после Пасхи».

Владыка Герман подчеркнул: Великий пост — это не мучительное время воздержания. Это весна, чувство обновления, когда стесняется тело и дается безграничный простор для преображения души.

Екатерина Худякова