Владимир Кизилов: «Я и мои друзья»

14:0012.11.2012

Персональная выставка Владимира Кизилова открылась в Курске. Заслуженный художник России, мастер, чьи работы находятся более чем в 30 странах мира, представил землякам срез своего творчества за несколько десятилетий.
Смотреть

 

Откровенно о личном. В день собственного 60-летия. Не стесняясь душевной наготы, не опасаясь быть непонятым. Не боясь пустых глаз. Ведь «прочесть» может не каждый. Сложный художник Владимир Кизилов давно ничего не боится.


Владимир Кизилов: «Я очень не люблю, когда художники открывают свои выставки, говорят: вот теперь я представляю на суд зрителей то, что… Никакого суда нет. И судить никто не имеет права. И этот парик на себя надевать зритель тем более не может».

 

От иллюстраций к «Алисе в стране чудес», сделанных еще в 1981 году, до свежих «Писем одинокого странника». Эволюция в цвете и форме. Нет, Кизилов не стал «белым и пушистым». Он стал более мягким. И гармоничным. И лаконичным.


Владимир Кизилов: «Поменьше рисовать, побольше сказать, понимаете. Как фраза. Мы можем очень долго говорить: я люблю тебя, потому что… трали-вали. А суть-то в чем? Я люблю тебя. И больше ничего не надо».

 

Эта трансформация художника во времени нравится его главному зрителю, жене.


Ирина Кизилова: «Идут новые работы. Я очень рада, что появились светлые. Вы первые подняли этот вопрос, я даже не поднимала, просто наблюдала за этим процессом. Хотела бы пожелать все больше светлых красивых работ».

 

Творчество Кизилова — это волшебный ряд образов и символов. Геометрическая философия. Художник говорит: разбирать картины по косточкам — дело искусствоведов. Он получает импульс — от старого зеркала, яблока или даже дорожной грязи — и передает его зрителю.


Владимир Кизилов: «Позывом первым может быть неправильно забитый гвоздь или что-то в этом роде. Или кем-то сказанное слово, которое проскочило».

 

Название выставки «Я и мои друзья» не случайно. Всегда рядом с юбиляром Сошников, Парашечкин, Комаров. Десятки здравствующих и ушедших художников. В личной коллекции и в сердце Кизилова.


Владимир Кизилов: «Это далеко не полная коллекция. По жизни так случалось, что в разных ситуациях, в домах творчества или за рубежом у нас такая привычка есть, у художников, мы меняемся работами. При условии, если кто-то кому-то нравится».

 

Владимир — художник более чем признанный. Его имя триумфально звучало на выставках в Японии, Болгарии, США, Бельгии, Румынии. Его работы хранятся в музеях и галереях России, Кубы, Канады, Польши, Великобритании. Выставка продлится до 6 декабря.

Юлия Матвеева