Владимир Канищев продолжает хэппенинги в своей мастерской

16:0525.12.2017

Новый год с ароматом мандаринов и эстетства заблаговременно отметил Владимир Канищев. Художник продолжает хэппенинги в своей мастерской. К традиционной елке добавили выставку и музыкальный номер. Впервые в Курске исполнили пьесу американского композитора Джона Кейджа «4,33».

 

«4,33» — это 4 минуты 33 секунды тишины. Время для молчания, самопогружения, молитвы, время послушать себя, что там, в сердце. Впервые пьесу услышали в 1952-м на благотворительном концерте в поддержку современного искусства и сразу сравнили с «Черным квадратом» Малевича. В Курске произведение культового музыканта послевоенного авангарда представили Владимир Канищев и джазовая исполнительница Эра Крам.

 

Эра Крам: «Были разные чувства, смешанные. Но в итоге я пришла к тому, что это произведение — то, с чего начинается музыка. Музыка происходит из тишины. Исполнять было гораздо легче, чем слушать, потому что я контролирую процесс».

 

Визуальное сопровождение вечера — выставка хозяина мастерской. Творческие итоги года от Канищева: сюжетные картины, натюрморты с любимым стеклом и работы с летнего пленэра в Питере. Автор признается, за открыточными видами Северной столицы не гонится принципиально.

 

Владимир Канищев: «Чтобы о Питере написать что-то свое, уникальное, наверное, там нужно пожить подольше, не гоняться за памятниками, за туристическими местами, почувствовать душу этого города».

 

Картин не так много, ведь этот год художник посвятил новой мастерской. Не просто занимался ремонтом, он сделал из этого помещения особое место, куда с удовольствием приходит творческая интеллигенция города.

 

Михаил Волков, художник: «Здесь собираются друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей. Можно приходить со знакомыми, с хорошими людьми. И, в общем-то, банальная фраза, роскошь общения».

 

Канищев напоминает, его двери будут открыты и в новом году для всех, кому интересно творчество и общение.

 

Владимир Канищев: «Кому интересно то, что здесь происходит, кому интересны люди, кому интересен я, мое творчество — милости прошу. Мы рады всем новым людям».

 

Юлия Матвеева