«Вернуть Алексея Конорева!» — коллектив филармонии вступился за своего директора

18:1330.05.2019

Скандал в сфере культуры. В понедельник был уволен руководитель Курской филармонии. Сотрудников это известие повергло в шок. Соцсети заполнили многочисленные записи с просьбой о поддержке. Коллектив собрал свыше 160-ти подписей — было бы и больше, но решили остановиться, так как появилась возможность общения напрямую с властью. В четверг по поручению главы региона с артистами встретились заместитель губернатора Екатерина Харченко и председатель комитета по культуре Елена Яковлева, которая и приняла резонансное решение об увольнении.

Алексей Конорев: «Я был приглашен в понедельник в 08:45. Разговор был начат с того, что ничего личного, мы Вам предлагаем другую должность, в противном случае Вы будете уволены по статье».

 

Екатерина Харченко: «Учредитель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, все в правовом поле в соответствии с федеральным трудовым законодательством. Но факт, что это увольнение не было согласовано со мной, даже не проинформировали меня о том, что увольняют руководителя одного из ключевых учреждений отраслей культуры. Алексей Иванович объективно эффективный руководитель, и не было должностных взысканий к нему».

 

Главный вопрос, который волновал всех присутствующих: какова же причина увольнения — так и остался без внятного ответа.

 

Елена Яковлева: «Я его увидела активным руководителем и в какой-то степени антикризисным менеджером. Нам надо поднимать еще одну сферу культуры (не буду называть, потому что решение не принято), и на сегодня, честно вам скажу, в этой сфере я вижу его. У нас возникали некоторые вопросы и расхождения по ряду организационных моментов, в том числе творческих. 4-часовой концерт, который состоялся на Красной площади, — сценарий был изменен без моего участия».

 

От коллектива последовало предложение, как ситуацию решить. Правда, финальные слова тонут в аплодисментах, имя руководителя комитета почти не слышно в гуле.

 

— Может, стоит задуматься о соответствии занимаемой должности Елены Николаевны Яковлевой?

 

Екатерина Харченко: «Принимает решение о назначении руководителя органа исполнительной власти высшее должностное лицо региона. Мы доведем информацию до Романа Владимировича. Он внимательно следит за развитием ситуации. Я с ним все время и в телефонном режиме, и лично беседую».

 

Все же главная цель встречи иная — вернуть надежного и любимого руководителя в филармонию. О заслугах Алексея Конорева коллеги готовы говорить бесконечно.

 

Галина Азиатцева, артистка Курской государственной филармонии: «Он очень хороший организатор, настоящий хозяйственник, потому что человек, который пришел сюда, сделал в филармонии хороший ремонт, людям не стыдно сюда приходить. Я не знаю человека, по крайней мере в сфере культуры, который мог осилить тот страшный ремонт в Доме офицеров».

 

Однако у артистов есть опасения и в случае благоприятного исхода данной встречи.

 

Виктория Прохорова, солистка Курской государственной филармонии: «Есть еще один момент, который уже начал происходить, — это систематическое запугивание коллектива, угрозы не только артистам, но уже и административному составу. Мы бы очень хотели вас попросить… Мы надеемся на лучший исход: при возвращении Алексея Ивановича к нам в филармонию не начнется же опять на него давление и всевозможные способы его как-то скомпрометировать?»

 

Елена Яковлева: «Коллеги, и речи о том, что какой-то коллектив закроется, в какой форме вы сейчас сказали, кто-то отсюда будет уволен — нет и быть не может. И об этом не говорилось ни на официальных источниках, ни на неофициальных».

 

— Ваши слова вранье! Вы говорили об этом!

 

Елена Спасская, заместитель директора Курской государственной филармонии: «Мы решили писать письмо, и каким-то образом Елене Николаевне это стало мгновенно известно, после чего она позвонила мне: кто я и руководитель такого ранга, и стала угрожать: Вы работаете спокойно и работаете, иначе я буду принимать меры».

 

Спустя несколько часов после дискуссии в филармонии официальные источники обнародовали информацию: Алексей Конорев назначается исполняющим обязанности директора филармонии до тех пор, пока стороны не урегулируют сложившуюся ситуацию.

 

Алексей Конорев: «Обвиняют нас по поводу раскачивания лодки и все такое — полная чушь. Лично мне импонирует во всех отношениях исполняющий обязанности губернатора Роман Владимирович Старовойт. Это действительно человек, имеющий стратегическую направленность, приведет регион к светлому будущему. И здесь все присутствующие, я уверен, в команде губернатора и готовы в плане развития нашего региона и культуры в целом только созидать».

 

Ангелина Рязанцева