Великая Отечественная глазами детей войны

13:1523.06.2015

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто пережил Великую Отечественную, а затем восстанавливал из руин страну. Тамара Сушпленина родилась накануне войны и через всю жизнь пронесла воспоминания о том времени.

Смотреть

 

Наточить лезвие, протяпать огород. Сегодня у жительницы Рыльска Тамары Сушплениной много дел. Но главное — съездить в родное село Капыстичи. Туда, где прошло ее военное детство. Они уже редко видятся, девчонки из 40-х. Счастливое детство на свежем воздухе, на заливных берегах Сейма. Но война пришла и в этот благодатный край. 4 раза Капыстичи переходили в руки то немецких, то советских солдат. Бабушки вспоминают, как по ним, 6-летним, из самолета стреляли фашисты. Развлекались, убивая детей.

 

— Мы крик подняли, тут выскочили наши родители и стали нам кричать: «Скорей, бегите в яму глиняную!» Там глину мы брали мазать хаты. И мы туда добежали, в эту яму спрятались. И он полетал-полетал и обратно улетел.

 

Отца Тамары Сушплениной, в девичестве Марковой, на фронт не взяли, оставили в селе работать егерем. Чтобы оккупанты не поселились в их доме, он завел в переднюю скотину. Фашисты «клюнули» на мужицкую хитрость.

 

Тамара Сушпленина: «Они зашли, сказали: «русь — свинья». И когда отец закашлялся, он говорит: «Русь, русь, что у тебя»? Отец говорит: «Чахотка». И он быстро скомандовал, ушли моментально. И написали по-немецки на заборе: «Здесь живет чахоточная семья».

 

Николая Маркова предали земляки, перешедшие на сторону гитлеровцев. Бросили в погреб на 3 недели, вскоре он умер от чахотки. Маленькую Тому с матерью, сестрами и братом оккупанты решили расстрелять.

 

Тамара Сушпленина: «Нас пятерых поставили. Четверо стояло, а пятая, девочка Катя, 1,5 годика было ей, ее держала мать на руках. И нас спас сосед, дед Кузьма, он знал хорошо немецкий язык. И он, во-видимому, им сказал, что нельзя. И нас не расстреляли».

 

После Победы они, дети войны, работали наравне со взрослыми, поднимали колхоз, а с ним страну. Окончив школу, Тамара уехала в Краматорск поступать в ремесленное училище, потом работать в Ухту. Там она вышла замуж, родила дочь Татьяну, но переехала обратно, в Рыльск, поближе к родным местам.

 

Татьяна Матвеева: «Моя мама — большая труженица была и сейчас, на старости лет, угомониться никак не может. Мы, конечно, ей очень благодарны за все. И желаем, чтобы она жила еще долго-долго».

 

Муж, дети, дом и любимый завод. 36 лет она проработала токарем высшего, 6-го разряда. И спустя годы руки женщины помнят родной станок. В 78 лет она трудится, как в молодости, ждет приезда детей, внуков и правнука. И повторяет простую истину: каждый день нужно проживать достойно. Таких героинь, как Тамара Николаевна, в России немало. Честных, трудолюбивых. Но для меня она главная, потому что она — моя бабушка Тамара Сушпленина.

 

Юлия Матвеева