

Тайна малинового ящика и тетрадка с заклинаниями. Государственный архив Курской области хранит уникальные дела о колдовстве. Документам почти 300 лет, есть даже вещдоки. Кто такие маги 18-го века и насколько сурово они были наказаны за волшебство?
Ирина Ефремова, главный палеограф отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Курской области: «Вещь, по сути, уникальнейшая. — Почему? — Мы видим: получено 21 июня 1784 года. Этому документу 3 века. Видите, еще почему она уникальная? Во время задержания подсудимый хотел уничтожить вещдок. Он начал выдирать листы из этой тетрадки, запихивать себе в рот, то есть он пытался их съесть».
К счастью, уничтожить успел не все. Теперь заклинания изучают историки.
Ирина Ефремова: «Заря-заряница, красная девица, бесова сатаница, как ель и сосна горят, так и ты по мне гори, Степане Максимове. — Это имя подсудимого. — За час ночи, за два часа полуночи. Мои словеса тебе в телеса».
Горе-волшебник Степан Максимов. Из документов ясно: работал в питейной лавке. О магии и не помышлял. Заговором с ним расплатился за спиртное неизвестный посетитель.
Ирина Ефремова: «Неси чернильницу. Вот тебе корешки, берешь корешки, понравилась тебе какая-то девушка — берешь корешки и трижды вокруг нее обходишь, заговор читаешь. Как это можно было сделать незаметно, вокруг женщины обойти с корешками, я не знаю, он не уточнял это, но нужно было сделать это. А потом пополуночи отметить, где эта женщина живет, и уже сделать то же самое вокруг ее дома».
Записанное заклинание обнаружили у Максимова практически сразу. Воспользоваться им не успел, а вот наказание понес: был выпорот и отправлен на месячную работу. А это второе «Ведьмино дело» курского архива. Правда, и здесь главный фигурант — незадачливый мужчина. Обвиненный в многоженстве, он решил бежать, прихватив с собой хозяйское серебро. Попался. При обыске у него изъяли не только столовые приборы, но и таинственный малиновый ящик.
Ирина Ефремова: «В ящике обнаруживают какие-то странные корешки и кости непонятного животного. Плюс ко всему, как указывается в освидетельствовании воеводской канцелярии, была найдена еще тетрадочка, в ней 4 листа. Вот на 2-ом и 4-ом листах были какие-то непонятные словеса, к волшебству склоненные».
Официальное заключение: корешки отношения к медицине не имеют, а записи не похожи на ведовство. Однако проступков на суровый приговор хватило.
Ирина Ефремова: «Но, несмотря на то, что Агибалов всячески отрицал свою принадлежность к этим вещам, магистрат так и пишет: несмотря на запирательства Агибалова, отослать его к городничему Балабонову, выпороть и на две недели в общественные работы».
Тарас Степаненко