
Литературно-музыкальный праздник, посвященный жизни и творчеству русского поэта, ежегодно проводится в деревне Воробьевка, где Афанасий Фет прожил 15 лет. Здесь были написаны его лучшие стихи.
Смотреть
Слова Афанасия Фета. Музыка Сергея Светлова. В том, что Фет — самый музыкальный из поэтов, московский композитор убедился много лет назад. Теперь каждое лето приезжает в Воробьевку. А в этом году привез с собой Дарину Войтович. Столичную скрипачку, которая только открывает для себя мелодику фетовских строк.
Дарина Войтович: «Наверное, с этого дня я буду немножко по-другому относиться к его творчеству, к его стихам. Потому что мы играем музыку на очень многие стихи русских поэтов. И я его, честно говоря, так особо не выделяла. Но стихи у него, действительно, очень красивые. Особенно на песни Светлова! Они новой жизнью живут».
При жизни Фета это было образцовое имение. Но 1917 год выбил отсюда дворянский дух. Помещения отдали под колхозные нужды. Позже здесь разместили сельскую школу. И лишь в прошлом году дворянская усадьба перешла в собственность комитета по культуре, стала филиалом краеведческого музея. Сейчас приводят в порядок подвал и первый этаж: спальни хозяев, столовую, малую и большую гостиные. Главный хранитель Курского краеведческого музея Елена Алферова.
Елена Алферова: «Мы постарались обновить все, как это было. И вот за моей спиной находятся колонны. Мы так счастливы, что они сохранились. Восстанавливать их сложновато. Здесь родные, хорошие, очень старые. Вот эта часть здания, нижняя, была еще Ртищевым сделана, это XVIII век. А второй этаж — фетовский этаж».
Завершить ремонт планируют к концу 2013 года. Что касается экспозиции, то уже ведутся переговоры с Министерством культуры о передаче личных вещей Фета из других музеев страны. Кроме того, музейщики плотно работают с курскими и столичными антикварами. Чтобы мебель в доме-музее соответствовала эпохе и вкусовым предпочтениям классика. Отреставрировав дом, музейщики возьмутся и за парк. Два века назад здесь были и ухоженные тропинки, и ротонды. А в этом пруду разводили карасей. Специально к барскому столу. Общая площадь усадьбы больше 20 га. Дом, хозпостройки, ипподром, водоемы, купели, колодцы и, конечно, огромный парк. Привести все это в надлежащий вид сложно и физически, и материально. Председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Валерий Рудской: «Работы открывшиеся показывают, что денег, которые мы спланировали на 3 года, недостаточно. Мы на 3 года спланировали 24 миллиона, нам их область дала. Но за минусом прошлогодних работ это 8 миллионов, нам надо еще 40 миллионов. То есть получается около 50. Поэтому мы сейчас активно работаем с Министерством культуры».
ХХ век не был временем Фета. Советские люди не признавали лиризм поэта-дворянина. После несправедливого забвения Фет вернулся. На книжные полки и в свою усадьбу.
Юлия Матвеева