

Головокружительный винт, захватывающие прыжки, грациозная ласточка. На выходных прошел открытый Кубок Курской области по фигурному катанию на призы имени первой российской чемпионки мира Марии Бутырской. Состязания впервые принимал Железногорск. На лед вышли 80 спортсменов из 10-ти городов России.
За изяществом этого вида спорта скрываются недетские усилия. Преодолеть падения, выучить сложный каскад прыжков, побороть волнение. Тренировки — каждый день по 1,5 часа. В свои 9 лет курянин Владимир Епишев уже знает, каким трудом достаются победы. Рассказывает, в фигурное катание попал случайно, но не жалеет об этом.
Владимир Епишев: «Просто заниматься было нечем, и мы выбрали фигурное катание. Мне нравится. Хочу стать чемпионом».
Большие планы и у Вероники Ковалевой из Губкина. На протяжении 7-ми лет девочка постоянно участвует в соревнованиях и завоевывает призовые места. Сегодня приехала с программой «Танец с саблями». В нем — самые любимые элементы.
Вероника Ковалева: «Вращаться, прыгать, дорожку шагов делать, шаги всякие. Сложнее всего дается дупель».
По другую сторону бортика тоже находиться нелегко: эмоции захлестывают, признается мама Вероники Лариса. Именно она привела тогда еще 3-летнюю девчонку на ледовую арену. В Кубке Марии Бутырской юная спортсменка участвует не 1-й раз.
Лариса Ковалева: «В прошлом году участвовали, она заняла 3-е место. В этом году — не знаю, как: у нас конкурентов очень много, все сильные. Конечно, дети волнуются. Это очень и сложно, и волнительно. Как-то стараюсь настраивать, чтобы меньше волновалась».
Результат зависит от того, сумеют ли участники справиться с волнением. В этом им помогали зрители на трибунах — поддерживали каждого фигуриста. Александр Марковчин, председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области.
Александр Марковчин: «Я очень хотел бы, чтобы в Железногорске проходил и другой, и третий большой всероссийский турнир. Здесь достойный каток, хорошие люди. Здесь очень любят спорт. Железногорск вообще очень спортивный город, мы им гордимся, поэтому очень здорово, что этот турнир проходит здесь сейчас».
К сожалению, спортсмены из Курска не смогли стать победителями. В этот раз главные трофеи уехали в Краснодар, Белгород, Воронеж и Московскую область.
Ольга Еремина