В Центрально-Черноземном заповеднике имени Алехина – сенокос

16:3508.08.2017

«В полном разгаре страда деревенская». В Центрально-Черноземном заповеднике имени Алехина — сенокос. Точнее, как говорят сами экологи, заповедно-режимные мероприятия, ведь чтобы вести исследования, за степью необходимо ухаживать. Какие тайны открываются научным сотрудникам, когда падает скошенная трава?

 

Это раньше, в естественных условиях, степь поддерживали в порядке копытные — туры, бизоны, лошади Пржевальского. Потом им на смену пришли стрельцы, на территории современного заповедника они заготавливали корм для своих хозяйств. Николай Малешин, заместитель директора по охране заповедной территории Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина.

 

Николай Малешин: «Не зря называется Стрелецкая степь: сюда приезжали стрельцы со своими семьями, обозами, с хозяйством, брали косы в руки — с 03:30 и, пока не уйдет роса, косили эти степи, складывали копны, потом их увозили».

 

Ручное кошение сохранялось здесь и когда образовался заповедник. Черно-белые фотографии напоминают экологам о жаркой страде. Но несколько лет назад благодаря участию в «Степном проекте» сотрудники смогли приобрести сеноуборочную технику. Роторные косилки и ворошилки работают аккуратно, обращая внимание на специальные маяки. Они сигнализируют: здесь слепышина, в которой ящерица прыткая зарыла яйца. Их нужно сберечь, ведь пресмыкающееся очень старалось, чтобы потомство выжило. Ольга Власова, зоолог-герпетолог Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина.

 

Ольга Власова: «Она выбирает очень хорошее место для откладки. Передними лапками закапывается, что один хвостик только торчит у нее. Потом она разворачивается там, притаптывает местечко для яиц, откладывает их и так же, очень осторожно, из этой слепышины выходит».

 

А вот краснокнижной дыбке степной приходится самостоятельно спасаться и от техники, и от прожорливых аистов. Кстати, во время уборки их число значительно возрастает: под скошенной травой много легкой добычи. А это пресс-подборщик, он «упаковывает» сено в тюки или рулоны.

 

Юлия Матвеева: «Уже готовые, плотно скрученные тюки отправляют прямиком в сенохранилище. Какой аромат! Сену здесь хорошо: помещение проветривается, а надежная крыша защищает от дождя».

 

Надо сказать, что в заповеднике сроки уборки отличаются от тех, что приняты у сельхозработников.

 

Николай Малешин: «Кошение начинается позже, чтобы птицы, которые гнездятся на почве, в частности, жаворонки, могли успеть вывести птенцов. Если начать кошение слишком рано, то птенцы попадут под косарку».

 

После сенокоса отрастает отава, начинается вторичное цветение степных видов. А значит, работа у экологов продолжится.

 

Юлия Матвеева