«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В темноте тоже можно быть счастливым

13:5231.01.2012

В прошлом году в Курской области начала действовать целевая программа «Доступная среда». Ее задача — обеспечить комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Программа рассчитана до 2015 года. Она включает и внедрение технических новшеств для удобства инвалидов и их трудоустройство. Жительница Курска Гульнара Джунусова на своем примере доказала, что каждый человек способен быть счастливым.
Смотреть

 

Твердым, уверенным шагом. Трудно поверить, но Гульнара Джунусова ничего не видит. На помощь пришел светофор со звуковым сигналом. Путь до остановки занял всего 15 минут. А вот ожидание трамвая затягивается. Дорогу к нему преграждают невнимательные автолюбители. На улице девушка ориентируется хорошо. Гульнара слушает. Машины, речь людей, хруст снега. Слышит даже деревья и здания. Гульнара работает в Центре реабилитации слепых. Помогает таким, как она, чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Отличный пример того, что и в темноте можно быть счастливым. Супруг Гульнары Ринат тоже незрячий. А вот сын Мирам родился абсолютно здоровым.

 

«Мы думали: возможно, может так случиться, что у него будет плохое зрение. Все же люди как-то воспитывают. Мы же выросли», — говорит Гульнара.

 

Окружающие не верили в то, что родители справятся с воспитанием.

 

«У меня нет зрения, но все остальное прекрасно функционирует. Да и зачем зрение нужно, чтобы ребенка искупать, когда можно все на ощупь делать?» — считает женщина.

 

Сегодня 5-летний Мирам в буквальном смысле стал глазами своей мамы.

 

«Когда я иду с тростью, могу наткнуться на что-нибудь, а с ним не натыкаюсь, иду спокойно», — признается Гульнара Джунусова.

 

«Я ей помогаю пылесосить. И один без страха на улицу выхожу», — говорит Мирам.

 

Семья Джунусовых — прекрасное доказательство того, что в темноте совсем не страшно. Не страшно тогда, когда рядом самые любимые люди.

 

Юлия Комкина

Похожие новости