В Соловьиный край съехались народные мастера

13:1325.09.2015

Они могут заставить запеть кусок глины. В их руках пучок шерсти обернется ящерицей или даже арбузом. Фестиваль-конкурс «Мастера в Соловьином крае» проходит раз в два года. Этот, 3-й по счету, собрал рукодельников из Воронежа, Белгорода, Тулы, Тамбова, Липецка и даже Чернигова.

Смотреть

 

Такие свистульки наши предки дарили малышу в 3 года. Не только игрушка, но и полезная вещь. Казалось бы, кусок глины, а сколько музыки в нем затаилось! Свистулька может и птицей запеть, и сверчком затрещать. Участник фестиваля-конкурса «Мастера в Соловьином крае» (г. Воронеж) Игорь Бутурлагин.

Игорь Бутурлагин: «Параллельно шло ознакомление с миром природы. Птицы, например, кукушка вот так. Или как лягушки. У нас на юге Воронежской области лягушек называют равраки, потому что они вечером раврачат».

 

Да на них лица нет! Обереги — ни глаз, ни носа, ни рта. Безликие, а значит, бездушные. Зло в таких куклах не поселится. Эти же, наоборот, с выразительными мордашками. Домовики приехали в Курск с Украины. Привезли с собой кукурузу — знак детского здоровья, самовар и бублики — символ гостеприимства, ореховый нос — крепкого здоровья. Забавные домовики от Елены Шубенко. Сделаны с любовью. Участница фестиваля-конкурса «Мастера в Соловьином крае» (г. Чернигов) Елена Шубенко.

Елена Шубенко: «Они у меня не целованными из мастерской не выходят. Я им всем дарю свое тепло, также это тепло переходит всем людям, которые покупают. Видно даже, когда человек подходит и улыбается. Значит, он оставляет положительную энергию. Есть такие покупатели, которые смотрят: ой, какая красота! И непременно покупают».

 

Каждый из 40 мастеров, приехавших на фестиваль-конкурс, может похвастаться золотыми руками. Их работы не просто эстетика. Цели более глобальные. Заведующий отделом традиционной народной культуры Курского областного Дома народного творчества Владимир Минский.

 

Владимир Минский: «Одна из целей — это, безусловно, сохранение традиций. Потому что в 6 номинациях в основном традиция. Только буквально есть «Авторская глиняная игрушка» — это то, что за пределами традиций, а так — традиционное гончарство, традиционное бисероплетение, традиционный текстиль».

 

Тут валяют… не дурака, а фигурки из шерсти. Мастерица в традиционном костюме на фоне модного торгового центра. Символично и метафорично. Вот так старина и современность идут в ногу, дополняя и украшая друг друга.

Юлия Комкина