«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В школе № 51 устроили праздник каши

12:2115.11.2012

Несколько видов исконно русского блюда могли попробовать школьники, учителя, родители и представители комитета потребительского рынка. Мероприятие прошло в рамках месячника качества питания.

Смотреть

 

 

Сладкая кукурузная с тыквой да маслицем, ячменная размазня, которая вдоволь томилась с творогом, ароматная с кардамоном и корицей. Каши бывают разные, но все они полезны.

 

Анна Новикова: «Она полезная, чтобы укреплять организм, она вкусная, очень питательная. Можно наесться этой кашей».

 

Сухая гречка или неаппетитная серая перловка давно в прошлом. Теперь этому продукту в ученическом меню — особое внимание. Начальник отдела комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Галина Коробецкая.

 

Галина Коробецкая: «Все не стоит на месте. Рецепты новые продумываются. Посмотрите, с добавлением не каких-то биодобавок, а натуральных продуктов. Обогащаются творогом, сливками. Другие рецепты предполагают использование грибов, лука».

 

Операторы школьного питания стараются на славу. Пытаются разнообразить завтраки. Мечтают, чтобы сытные каши победили в борьбе с фастфудом. Руководитель компании-оператора школьного питания Жанна Поликарпова.

 

Жанна Поликарпова: «Гурьевской каши нет, конечно, в нашем меню, но пытаемся, чтобы по крайней мере хотя бы какие-то каши они ели. Ведь у нас традиционно сейчас у ребенка на завтрак сосиска. А хотелось бы, чтобы это было здоровое питание».

 

Привлечь внимание ребенка к каше можно по-разному. Экспериментировать с составом — добавлять фрукты, специи или заманивать названием — перед «Пуховой» кашей сложно устоять.

 

Наталья Иванова, повар: «Помните фильм «Джентльмены удачи»? Взяли космические ложки и полетели быстро в космос. Самое главное, как говорят, реклама — двигатель торговли. Как мы преподнесем эту кашу. Есть ее будет любой. Достаточно сверху положить кусочек конфетки на любую сладкую кашу, ребенок с удовольствием будет ее кушать. Назовите ее своим именем, дайте название, уже ребенку будет интересно».

 

Жидкие каши — отличное первое блюдо, вязкие — прекрасный завтрак, рассыпчатые — вкусный гарнир. Традиционное русское яство.

 

Обычная манка. Только от нее наверняка не откажутся ни взрослые, ни дети. Манная крупа лежит в основе знаменитой Гурьевской каши. Она готовится слоями, с запеченными молочными корочками, пеночками, сухофруктами, орехами. Давайте меньше слов и лучше попробуем. Очень вкусно, похоже на торт.

 

Смотры качества привлекут внимание к здоровому питанию. Перед такими блюдами сложно устоять.

Юлия Комкина

 

Похожие новости