В Рыльском районе уничтожили 12 га дикорастущей конопли

14:5310.07.2015

Операция «Мак-2015» в действии. Перед наркополицейскими поставлена задача выявить и уничтожить незаконные посевы и очаги дикорастущих дурман-растений до 1 сентября. Особое внимание специалисты уделяют Рыльскому району, где горе-урожай особенно богатый. На полях фильтрации сахарного завода конопля разрослась на 12 га. На бой с гигантскими растениями вышли наркополицейские и сотрудники предприятия.

Смотреть

 

В бой идет тяжелая техника. Целеустремленно и беспощадно борется с дурман-растениями Юрий Целовальников. От лезвия его бульдозера не ускользнет ни один росток.

 

Юрий Целовальников, бульдозерист: «Конечно, против этого всего. Кто у нас сейчас не против? Против всего этого, против наркотиков».

 

К середине июля конопля набрала силу. Человеку в таких зарослях можно потеряться. Но эти люди не из робкого десятка. Хотя признаются: лучше бороться с дурманом гораздо раньше. Однако здесь не все так просто, подчеркивают специалисты. Начальник УФСКН России по Курской области Александр Широкожухов.

Александр Широкожухов: «Меры по уничтожению плантаций дикорастущей конопли принимаются только после вынесения органами наркоконтроля предписания, в соответствии с Административным кодексом РФ, к землевладельцам, на территории которых обнаружены эти очаги. Если мы будем уничтожать эти очаги до набирания высоты, до набирания концентрации, наверное, это все-таки будет более правильно».

 

Время битвы. Не с сорняками, как это делают дачники. А с урожаем на 3 плантациях. За 5 месяцев 2015 только в Рыльском районе выявили 10 преступлений. Из них 2 связаны с незаконным сбытом наркотических средств, 8 — с незаконным хранением. Начальник Курчатовского межрайонного отдела УФСКН России по Курской области Александр Спицын.

Александр Спицын: «За последние две недели было выявлено еще дополнительно 2 преступления. Все они связаны с незаконным приобретением и хранением наркотических средств. Скажем так, основной заготовительный сезон еще не наступил, поэтому важно сейчас все это уничтожить».

 

Такие меры стабилизируют ситуацию, подчеркнули наркополицейские.

 

Ирина Шашкова, корреспондент: «Рубить зло нужно на корню. Пожалуй, это главное правило антинаркотической борьбы. Из такого растения получается больше 10 разовых доз. А значит, всего одним движением руки мне удается предостеречь от губительного шага как минимум 10 человек».

 

5 тысяч 200 тонн — такой урожай конопли собрали с 12 га. До потребителя не дошло почти 3 млн разовых доз.

Ирина Шашкова