В Рыльске работает мельница, которой более 130 лет

10:3610.12.2014

Не просто памятник истории, но и действующее производство. В Рыльске продолжает работать мельница, построенная более 130 лет назад. Она снабжала курян мукой при царе, выстояла во время революции и Великой Отечественной. Не закрывать, а развивать предприятие решил и нынешний владелец — фермер и местный житель Самвел Мгдесян.

Смотреть

Историки отмечают: братья Дерюгины были очень предприимчивыми купцами. Вкладывали капитал не только в торговлю, но и в промышленные предприятия. Одним из них стала эта мельница. 1886 год. Дата постройки, обозначенная на табличке. Рассмотреть ее невооруженным глазом практически невозможно.

 

Юлия Абрамова, корреспондент: «В царское время эта мельница была второй по мощности в Курской губернии. Муку продавали не только в нашей области, но и по всей Центральной России, даже в Польшу. Особенно всегда отмечали качество произведенной здесь продукции».

 

И сегодня дерюгинская мельница славится своей мукой. Следят за соблюдением технологии в собственной лаборатории. Забор материала для проверки делают каждые 2 часа. Лаборант мельницы Татьяна Целикова.

Татьяна Целикова: «Мука идет, поток. Она идет в склад, баки или на мешок шьется. Берем муку и делаем. Вот белизномер — белизна какая идет, чтобы по ГОСТу было, не меньше и не больше».

 

Первоначально мельница была паровой. Сегодня работает на электричестве. Небольшой двигатель приводит в работу 6-этажную махину. Высота здания — 36 м. Специалисты отмечают: именно такие масштабы и позволяют производить муку очень высокого качества. Заведующий производством мельницы Егор Масленников.

 

Егор Масленников: «Качество в основном идет за счет протяженности мукопровода. В процессе работы она просто насыщается кислородом. От этого зависит и качество муки. Современные мельницы не могут такого качества дать, потому что сейчас идет все в основном компактное».

 

Мощность мельницы — 105 тонн муки в сутки. Однако работает она всего на 40% от своих возможностей. Сбыт продукции пока только налаживается. Договоры уже заключили крупные хлебозаводы Рыльска и Курска. А значит, дело пойдет. И в самом центре древнего города будет не только красоваться исторический памятник, но и работать современное производство.

Юлия Абрамова