В разрешении споров курянам помогают медиаторы

12:3920.03.2015

Альтернативное урегулирование семейных и имущественных споров обсуждали курские медиаторы. В их арсенале только один, зато действенный инструмент — психология общения. Сотни людей с ее помощью сохранили нервы, деньги, родственные и рабочие отношения.

Смотреть

 

Формально практика медиации появилась в России в 2011. В нашем регионе начала широко применяться год назад. За это время курские медиаторы провели около 80 дел. Все завершились мировыми соглашениями. От участия беспристрастного посредника выиграли и судьи, и другие участники процесса. Судья Курского областного суда Михаил Ермаков.

Михаил Ермаков: «Закон запрещает применять медиацию пока к административным спорам, где стороной выступает государство, власть. В споре между гражданами он применим к абсолютно любым правоотношениям — семейным, жилищным, защите прав потребителей, взысканию займов, кредитов. Они фактически там и применяются на сегодняшний момент. По мере того как она станет известной, мы ожидаем, что она получит широкое распространение».

 

Немало для популяризации практики могут сделать и сами медиаторы. Здесь, как в любой другой сфере, решающими факторами остаются профессионализм и личностные качества. Медиатор Елена Паничкина.

Елена Паничкина: «Основными чертами характера каждого медиатора должны быть уравновешенность, спокойствие. У каждой из сторон медиатор должен вызывать уважение. И только в слиянии всех этих общих условий процедура медиации будет выполнима и будет приемлемой для всех».

 

Или даже популярной. Спрос на профессию растет. Специалистов этого направления уже готовят некоторые курские вузы.

Ирина Бобровская