В преддверии новогодних застолий курские госавтоинспекторы провели профилактический рейд

14:4727.12.2016

1,5 сотни аварий с участием пьяных водителей. В них погибло 45 человек и почти 200 ранено. Печальные цифры 11-ти месяцев уходящего года. О том, что садиться за руль «под градусом» категорически нельзя, знает каждый, только выполняют не все. Сотрудники ДПС регулярно проводят профилактические мероприятия.

К праздничной предновогодней иллюминации добавилась и вот такая — сотрудники ДПС в самом сердце города начинают проверку. Время позднее, выходные — кто-то наверняка позволил себе расслабиться. Не возбраняется. Главное в таком случае — садиться в машину только на пассажирское кресло.

— Мы к пьяным водителям совершенно никакого отношения не имеем. Мы порядочные, добросовестные. Такие рейды нужно проводить, потому что на дорогах творится безобразие.

Экспериментально доказано, что при содержании даже 0,05% алкоголя в крови вероятность аварии увеличивается в 5 раз. А это лишь 100 граммов пива для среднестатистического человека. Во время рейда нам попадались лишь добросовестные автолюбители.

— Нельзя садиться пьяным за руль. Никогда.

Кстати, многие автошколы для наглядности на занятиях используют «пьяные» очки. В них даже собой управлять сложно, что уж о машине говорить.

— Вы за руль пьяным никогда не садились?

— Упаси Бог, девушка. Что Вы! Я и выпиваю редко. Пьяный за рулем — это преступление, я с этим согласен.

За этот рейд, к счастью, ни одного водителя «под градусом» сотрудники ДПС не встретили. В целом же за выходные, увы, их набралось 2 десятка. Светлана Ерофеева, старший инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Курской области.

Светлана Ерофеева: «Если вы видите человека в неадекватном состоянии, который готов сесть за руль, обязательно информируйте об этом курскую Госавтоинспекцию. Позвоните по телефонам 36-70-01, 36-70-02, и тем самым лично Вы можете предотвратить трагедию».

Сотрудники ДПС уверяют: наказание для пьяного водителя неизбежно. Его в любом случае остановят. Но ведь самое страшное — лишиться не прав, а жизни.

Юлия Комкина