В питомнике курской семьи больше тысячи видов уникальных растений

18:4112.09.2019

Каждый их день наполнен яркими красками и приятными ароматами. Татьяна Сидорова и ее сыновья все свое время проводят в саду. 1 га земли, свыше тысячи видов растений. Питомник как-то сам собой превратился в живописный уголок, где на каждом шагу уникальные экземпляры. Некоторые из них и не встретишь в наших краях, но вот у Татьяны почему-то приживаются.

Природа тот еще художник, что ни день, то новая картина. Сад постоянно в движении, переодевает наряды, растет, преображается.

Татьяна Сидорова, владелец частного коллекционного сада и питомника: «В течение сезона сад очень сильно меняется. Весной приезжаешь, даже сам удивляешься. Черная земля, ничего нет, унылое состояние. А потом так покрывается, что землю увидеть невозможно. С весны начинают примулы раскрываться, потом у нас много нарциссов, потом цветут чубушники, пионов очень много».

Коллекция постоянно увеличивается. Интересные экземпляры находят Татьяну повсюду и сами просятся в руки.

«4 года назад я была в Крыму. На горе Ай-Петри я увидела тимьян и решила его привезти домой. Буквально вот такую веточку я привезла, и теперь делаем вот такой диванчик, на котором можно будет посидеть. Еще немножко — и он зарастет полностью».

Этой страстью заразились и сыновья. Миша шутит, что родился с лопатой в руке. Трудится на земле, сколько себя помнит. Мамину коллекцию начал пополнять с 7 лет.

Михаил Сидоров, администратор частного коллекционного сада и питомника: «Новый год, помню, праздновали. Стояла сосна с шишками. Я собрал эти шишки и положил на обогреватель, они раскрылись, и высыпались семечки. И я такой: ого, семечки, надо их посадить. Я посадил. Они выросли. Их было много, осталось только три, но зато они теперь огромные, гигантские, благодарные».

Это настоящий ботанический сад, бродить по которому можно часами. Каждый шаг — открытие. Не успел рассмотреть одну диковинку, как взгляд уже цепляется за другую.

Татьяна Сидорова: «У нас есть лежачая ель, но штамп настолько короткий, что она лежачая, она у нас очень красивая. Потом стриженная горная сосна, которой уже 15 лет, и ель Нидиформис красивая с красными шишками весной, и очень яркий зеленый прирост. Редкие растения все. Еще пара кедров, которые не должны в нашей зоне зимовать, но прижились и растут».

Сад расположен на крутом склоне, а потому многоуровневый. Он кажется бескрайним, а Сидоровы продолжают расширять свою территорию. У них растет огромное количество сортов, среди них есть и собственного сочинения. Для всей этой красоты нужно много места.

Михаил Сидоров: «У нас большой ассортимент барбарисов собственной селекции уже. Мы не регистрируем сорта, а так у нас давно уже есть свои сорта уникальные, их просто нет, потому что у нас они растут практически в дикой природе, самоопыление, мутации, что-то происходит с ними, и новые сорта появляются. Мы их отдельно отсаживаем и разводим».

Семья занимается ландшафтным дизайном, так что сад становится палитрой и источником вдохновения.

Михаил Сидоров: «Копать — начинается, начинается, а потом давай сделаем здесь газон, давай сделаем. Все, сделали. А давай соединим. Соединили. А вот здесь водоем давайте? Давайте».

Такой творческий подход превращает питомник в роскошную витрину. Во время прогулки можно не только выбрать посадочный материал, но и придумать, как его использовать.

Ангелина Рязанцева