В музее Курской битвы — новая экспозиция

18:1120.08.2019

Подвиг их бессмертен. В музее Курской битвы открылась новая экспозиция. Она посвящена 76-ой годовщине Победы Красной армии на Курской дуге. Три новых раздела — об артиллеристах, партизанах и летчиках — появились благодаря поисковому отряду «Курган».

Узнав о существовании поискового отряда «Курган» почти 10 лет назад, Алексей Цымбал, не раздумывая, решил пополнить его ряды. Подполковник десантных войск в отставке вырос в семье, где не понаслышке знают, что такое война. Все родные побывали на фронте.

Алексей Цымбал: «У моего отца родной брат, мой дядя Михаил Иванович, он погиб, танкист, во время войны пропал без вести. Такое вот подспудное желание — а вдруг я его найду».

На этом боевом оружии навсегда запеклась кровь всех тех, кто воевал за Родину. Личные вещи, предметы амуниции и снаряжения солдат и офицеров Красной армии и вермахта. Особое место занимают находки поискового отряда на местах сражений на Северном фасе Курской дуги. С помощью найденных предметов поисковики могут восстановить последние минуты жизни погибших бойцов.

Алексей Цымбал: «Как правило, по каким-то металлическим предметам: шлемам, каскам, останкам оружия, котелкам. Вот по этим фрагментам отыскивается место, где обычно находятся бойцы».

За последнее время музей пополнился новыми экспонатами. Одним особенно гордятся поисковики — 45-мм пушка, собранная из подлинных деталей, найденных в прошлом году на поле сражения рядом с останками 4-х артиллеристов. Согласно архивным данным, это орудие 7-й батареи 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады старшего сержанта Чергина.

Алексей Сотников, руководитель поискового отряда «Курган»: «На месте гибели его расчета мы похоронили 4-х артиллеристов, погибших рядом с этим орудием. Удалось восстановить ее в первоначальном виде».

Теперь в музее Курской битвы на 3 новых раздела больше. Они посвящены артиллеристам, партизанам и летчикам, сражавшимся на Курской дуге. И пока имя хоть одного солдата числится в списке пропавших без вести, отряд «Курган» не прекратит поиски.

Юлия Рудская