

Страницы истории оживают в селе Красниково Пристенского района. Местная достопримечательность — водяная мельница, построенная в 19 веке. Такого чуда нет больше нигде в Центральном Черноземье. За полтора века строение пережило немало — революцию, войну и полное запустение. Теперь в мельницу вдохнули новую жизнь.
Образец деревянного зодчества без единого гвоздя. Первые дубовые сваи на этом месте были заколочены в далеком 1861. По прочности они сравнимы с бетоном, но вот человеческого равнодушия не выдержали. Брошенное строение постепенно разрушалось. Реанимировать мукомольню начали 3 года назад. Областной бюджет выделил на масштабные работы 4 млн 700 тысяч рублей. Врио председателя комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Валерий Рудской: «Мы задумывались сделать этот объект гораздо раньше. С 2002 года были у нас мысли. Только не знали, какой порт приписки мы ему дадим. Поскольку отремонтировать — это полдела, а дальше надо эксплуатировать. Все-таки объект находится вне населенных пунктов серьезных. Потому мы решали долго, кому будет он принадлежать».
Теперь мельница будет работать как филиал краеведческого музея. В день открытия на отреставрированный памятник истории пришли посмотреть местные жители и гости:
«Обязательно буду приезжать сюда с мамой, папой»,
«Мне очень понравилась экскурсия по водяной мельнице. Здесь очень красиво. Очень много интересного я узнала».
Отвлечься от городского шума и на время окунуться в позапрошлый век под мерный шум воды и мельничных жерновов сможет каждый. Экскурсии здесь планируют проводить по мере формирования групп желающих.
Екатерина Дородных