«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курской области запретили ловить рыбу на любые снасти, кроме удочки

08:0004.05.2012

До 10 июня, в период активного нереста, в Курской области ловить рыбу на любые снасти, кроме удочки, запрещено. Инспекторы по надзору за водными биологическими ресурсами ежедневно патрулируют водоемы края, выявляя тех, кто незаконно добывает рыбу.
Смотреть

 

Железногорское водохранилище. Браконьеров как ветром сдуло. За лов рыбы в местах нереста можно угодить за решетку на 2 года. Есть на берегу якобы отдыхающие. Как утверждают инспекторы, они где-то поставили сети, но доказать это невозможно. Остается только найти сеть и освободить рыбу. За время рейда инспекторам удалось найти несколько сетей. Почти вся рыба — маточное поколение.

 

«Пойманная самка карпа весом где-то 3 килограмма. Это, мы считаем, упустили около 3 тысяч особей половозрелых. Рыба начинает тухнуть. Попадает рак, и рак пропадает. Он в сети запутывается, не имеет возможности освободиться и погибает тоже», — сообщил старший государственный инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктор Егельский.

 

Лжерыбаки. С удочками в руках стерегут сети. Как только инспекторы их обнаружили, клев у парней закончился. Они уплывают. Доказать, что сети ставили именно они, невозможно. Штраф за незаконный лов рыбы — от 1 до 2 тысяч рублей. Суммы незначительные, браконьеров они не пугают. Рыбы становится все меньше.

 

«Наша область не входит в перечень регионов, где есть промышленный лов рыбы, то есть нужно полностью запретить продажу сетей в области. И все», — считает Виктор Егельский.

 

Несмотря на то, что ни один браконьер на удочку инспекторов в этот раз не попался, рейд прошел успешно.

 

«Около километра сетей мы сняли, то есть дали рыбе подходить к местам нереста. Надеюсь, нерест пройдет благополучно», — добавил Виктор Егельский.

 

Юлия Мартынова

Похожие новости