В Курской области ведутся раскопки поселений

13:5330.07.2015

На территории Большесолдатского района в 3-4 веках жил очень высокопоставленный князь. Такие предположения историкам позволила сделать находка, которой уже порядка 100 лет. Крестьяне в начале 20 века случайно обнаружили захоронение вельможи. Количество украшений, найденных в гробнице, удивило исследователей. Сегодня все золото правителя находится в Оружейной палате, а археологи не оставляют надежды раскопать его усадьбу.

Смотреть

 

От места захоронения — всего один километр. Эта территория во времена так называемой черняховской эпохи была заселена очень густо. Еще одно подтверждение — это поселение. Его протяженность — порядка 700 метров. Здесь располагалась ремесленная зона. Главное доказательство — горны. Но служили эти печи, скорее всего, не для металлургического производства, а ювелирного. Шлаков не так много. Начальник Сейменско-суджинской экспедиции Института археологии РАН Олег Радюш.

Олег Радюш: «Зато есть обрезки серебряной фольги, оплавки, медные, различные цветные металлы, формочки. То, что идет в слое, четко нам показывает: здесь находилась ремесленная зона».

 

Ремесленники были людьми зажиточными. Под толщей земли обнаружили немало изделий из серебра. А еще осколки стеклянной посуды, позволить себе которую мог далеко не каждый. Горшки, сделанные с помощью гончарного круга, облегчают датировку. Такими точно пользовались в 3-4 веках.

 

Олег Радюш: «Вот самая ожидаемая находка, которая простая, железная, но нам говорит о гуннском времени, начале эпохи Великого переселения народов. Вот такая стрела, трехлопастная, ромбическая».

 

Она позволяет провести четкую параллель между поселением и захоронением. А значит, дальнейшие работы могут пролить свет и на княжескую историю.

 

А это уже Курчатовский район. Совсем скоро на этом месте вырастут хозяйственные постройки Курской АЭС-2. Пока же это археологический памятник федерального значения. Люди жили здесь еще 5 тысяч лет назад, в эпоху бронзы. Последнюю деревню снесли в 1980 году. Так что находок земля хранит немало. В их числе и практически бесценные. Например, этот серебряный динарий. Император Дидий Юлиан, чей профиль отчеканен на монете, правил в 193 году всего 66 дней. Доцент Воронежского государственного университета Денис Акимов.

 

Денис Акимов: «С римскими императорами 2-ого века начала новой эры вообще много печальных историй, разных и интересных. Этот император был первым, кто купил свой престол. Правил он недолго, не смог расплатиться с кредиторами и погиб».

 

Еще одна удивительная находка. Захоронение.

 

Денис Акимов: «Скелет человека, обнаруженного в яме лежащим ничком. Такое впечатление, что его туда сбросили. Вещей при нем нет. Что это за индивид, откуда он взялся, это все еще предстоит выяснить нам».

 

Погиб человек, скорее всего, в 20 веке. В годы Гражданской войны или Великой Отечественной. Но подробностями смогут поделиться уже антропологи.

Юлия Абрамова