В Курской области сохранять мемориалы и память о героях помогают школьники

12:2118.08.2016

Февраль 1943 года. Спустя несколько недель после освобождения Курска советские войска заняли небольшой поселок Никольский в Курчатовском районе. Местные жители до сих пор помнят события тех дней. Большинство — по рассказам своих родителей и бабушек. В среду на мемориале солдатам 121-й стрелковой дивизии, которые и выбили немцев из Никольского, собрались школьники, чтобы в прямом смысле очистить память от забвения.

Смотреть

 

Убрали мусор, сухую траву и листья, восстановили надписи на памятнике. Волонтеры уже не первый раз приходят к братской могиле. В семье Елены так принято. Говорит, сердце неспокойно, когда видит забвение на воинских захоронениях.

 

Елена Косинова: «Дедушка у нас чтит, что они за нас воевали, бабушка нам все время говорит: надо сходить. Маленькому у нас 9 лет, не хочет идти — она говорит: надо, потому что это наше все».

 

За состоянием братской могилы следят школьники. Для них это не просто субботник, а урок исторической памяти. Ведь с этим местом связана, наверное, самая трагичная страница прошлого их поселка. Светлана Переверзева, учительница Никольской средней школы.

 

Светлана Переверзева: «Они могут просто гулять — сделали там что-то, убрали, приходят и говорят: мы корзинку принесли с цветами, подмели. Я рада, что молодое поколение приходит сюда не только 9 Мая или 23 февраля, когда какое-то мероприятие намечается, а просто так».

 

У каждого, кто сюда пришел, есть своя семейная история, связанная с войной. Григорию о фронте рассказывал дедушка. Григорий Грищенко, руководитель отделения «Молодой гвардии» (Курчатовский район).

 

Григорий Грищенко: «Однажды зимой его ранили — несколько миллиметров было до сердца, и человек со всей своей мужественностью пролежал под снегом 2 недели. Что его спасало? Только фляга, в которой находился спирт. И все, больше ничего не было».

 

Помогло чудо. Пройдя реабилитацию в госпитале, вернулся на поле боя. Еще одна гордость поселка — школьный музей. Здесь собраны архивные материалы, письма родным с фронта, фотографии военных лет. Отдельное место — боевому пути 121-й стрелковой дивизии, освободившей Никольское. Именно ее солдаты чуть позже изгнали немцев из Рыльска. А победный май 1945-го встретили недалеко от Праги.

 

Ольга Еремина