«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

В Курской области расширяется сеть Центров реабилитации пожилых людей

05:5017.06.2011

Семейные условия для одиноких стариков. Население поселка имени Куйбышева увеличилось на 6 человек. Столько жильцов поселилось в открывшемся отделении Центра реабилитации пожилых людей.
Смотреть

 

Первым в дом, как и полагается, впустили кота. Местный Барсик оказался дезертиром, убежал в кладовку. «Молодой еще,- шутят сотрудники,- рано ему еще в дом престарелых». А вот для тех, кто по возрасту подходит, здесь есть все необходимое, отметил директор Центра социального обслуживания населения Рыльского района Александр Котельников. Уютные двухместные комнаты, чистое белье, холл с телевизором и музыкальным центром, столовая, пищеблок на территории, санузлы, горячая вода и, конечно, круглосуточная медицинская помощь.

 

Котельников: У нас в штате предусмотрено полставки врача-терапевта, который будет наблюдать за ними. Также медсестры есть, санитарки. Они окажут всю необходимую помощь.

 

Отделение рассчитано на одновременное пребывание 15-ти человек. Часть уже заехала. В том числе и Марья Ивановна Шабраева. Всю жизнь она прожила в соседней Кукарековке. Похоронила мужа и детей. С горя ослепла. Но доживать свой век с внуками не стала. Говорит, мешать не захотела.

 

Шабраева: Старший внук, который брал, рассердился, как будто бы я опозорила их. Не пускали. А я только: отвезите и все.

 

Ну а Анатолий Николаевич — первый парень в доме престарелых. И пока единственный. Соцработники смеются: еще на свадьбе у дедушки погуляем. Но Анатолий Доронин непреклонен.

 

Доронин: Да ну, женщины наговорят! Нет. Здоровья нет. Если жениться, я б уже давно женился.

 

Это уже 5-е подобное учреждение в Курской области. По словам исполняющего обязанности председателя комитета социального обеспечения Курской области Вадим Дроженко. Финансируется оно из областного бюджета.

 

Дроженко: Плата будет браться с проживающих. По закону — 75 процентов от трудовой пенсии. Никаких других выплат мы не берем. Соответственно, эти деньги пойдут на питание, на содержание этого помещения.

 

Конечно, ни один Центр реабилитации не заменит человеку родной дом. Но соцработники стараются помочь старикам делом и добрым словом.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости